театры | новости театров |

Вечер одноактных космических опер

10:15:13, 06 мая 2014

11 мая (воскресенье), 19.00

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».


Д. Чимароза. ДИРИЖЁР КАПЕЛЛЫ

Доменико Чимароза (1749 – 1801) – один из ведущих итальянских оперных композиторов второй половины XVIII века. Он прославился своими многочисленными комическими операми, которые с успехом шли по всей Европе.  В 1789 г. Чимароза уехал в Санкт-Петербург и четыре года служил придворным капельмейстером Екатерины II. 

Музыка композитора восхищала многих, в том числе французского писателя Стендаля: «Попробуйте найти у него хотя бы несколько нот, написанных не по велению сердца, и если вам это удастся, то не верьте себе: их нет у Чимарозы».

Точное время написания его миниатюрной монооперы «Дирижёр капеллы» неизвестно. Не исключено, что Чимароза написал её как раз в Петербурге. Это произведение  — образец  не только прекрасной итальянской музыки, но и отменного музыкального юмора, что бывает в опере не так уж часто. Согласно сюжету, перед зрителями разворачивается настоящая оркестровая репетиция – с замечаниями и придирками к музыкантам, смешными нюансами отношений дирижёра с оркестрантами, в которых, положа руку на сердце, ничего не изменилось за прошедшие столетия!

В роли маэстро выступит заслуженный артист РФ Юрий ДАВИДЕНКО.


Дж. Пуччини. ДЖАННИ  СКИККИ

«…Я знаю, что гораздо труднее  заставить людей смеяться, чем плакать», говорил Джакомо Пуччини.  

Подлинный мастер музыкальной драмы, автор оперных шедевров, в том числе «Богемы» и «Мадам Баттерфляй»,  Пуччини в своем предпоследнем творении (1918 г.) обращается к сатире и создает единственную свою комическую оперу, блестящую миниатюру — «Джанни Скикки», написанную им в духе итальянской оперы-буфф.

Пуччини привлёк эпизод из «Божественной комедии» Данте, повествующий о плутоватом  Джанни Скикки, который попал в ад за обман доверившихся... Одна из проделок Джанни — факт, заимствованный  Данте из подлинной флорентийской летописи, — и составляет основу либретто оперы. 

 …Умирает богатый Буозо. «Безутешные»  родственники у постели покойного ждут оглашения завещания. Но их постигло  полное разочарование: старик все завещал монахам.  Пришлось прибегнуть к услугам хитроумного Джанни Скикки. Что же он придумает и кому достанется все богатство?

 

 



Все новости театров   Вечер одноактных космических опер

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100