театры | новости театров |

Ансамбль Vortex на сцене фестиваля reMusik

10:45:12, 14 мая 2014

25 мая в 16 часов на Новой сцене Александринского театра швейцарский ансамбль VORTEX завершит II фестиваль reMusik программой электроакустической музыки.

Еще совсем недавно электронная музыка считалась «экспериментальной», а для ее создания требовалось сложное и дорогостоящее оборудование. Сегодняшний автор пользуется возможностями электроники так же свободно, как и другими средствами композиторского арсенала. Естественная эйфория от открывшихся возможностей прошла, уступив место планомерной работе, и сегодня человек, сидящий за компьютером или пультом управления, стал таким же участником концерта, как и инструменталист, исполняющий свою партию на сцене, а композиторы изучают основы электроакустики наряду с курсом инструментоведения. Однако, эксперименты в области электроакустической музыки, особенно в вопросе взаимодействия живого исполнения и его электронной обработки в режиме реального времени, продолжаются, и каждый композитор выбирает собственный вектор развития. Тем более, интересно проследить, каким образом композитор решает вопрос выбора материала в каждом конкретном случае.

Ансамбль Vortex предоставит такую возможность, исполнив сочинения швейцарских, бельгийских, российских и латиноамериканских композиторов. Прозвучат:  ЗОБНИН - Кириллица (2014) для бас-кларнета, контрабаса и электроники,  ЮГЭТ -  Cabeza de Montaña II (2013),для электроники,  КОРРАЛЕС - Canon Fractal por Aumentación sobre una Melodía Popular (Folk You!) (2009) для блок-флейты, скрипки и электроники, ЗЕА - Kinecticut (2012) для четырёх компьютеров, четырёх исполнителей и электроники, ДЕЛЬНУИ - Kommen und gehen (2014) для скрипки/альта, контрабаса и электроники, ГАРНЕРО - Cinq Portails pour le Vent du Sud (2007) для бас-кларнета, скрипки и контрабаса, МЕНУД - La Femme 100 Têtes (2005) для магнитофонной ленты, ХУБЕЕВ - The Whisper of Phoenix (2010) для скрипки соло.

Исполнители: Патрик Шлойтер, скрипка/альт, Анна Джейо, бас-кларнет, Жослин Рудасигва, контрабас, Артуро Корралес, электроника,  Даниэль Зеа, электроника (Kinecticut).

Ансамбль Vortex представляет собой сообщество композиторов и исполнителей, базирующихся в Женеве. В 2005 году одиннадцать профессиональных музыкантов африканского, латиноамериканского и европейского происхождения, объединенные стремлением творить и исполнять серьёзную современную музыку, создали коллектив и организовали серию концертов. Успех — результат кропотливой работы высокопрофессиональных музыкантов и композиторов не заставил себя ждать. С тех пор ансамбль организует три концерта в сезон, программа которых состоит из музыки, написанной участниками коллектива, а также три концерта с программами из репертуара ансамбля. При этом каждое мероприятие предусматривает возможность заказа нового сочинения композиторам самых различных направлений и художественных стилей. Ансамбль стремится поддержать творческие поиски молодых авторов, исполняя их новые сочинения на каждом концерте Vortex.

Особое внимание уделяется новейшим композиторским техникам, позволяющим организовывать звук в пространстве, а также электроакустической музыке. Каждая программа включает в себя как акустические сочинения, так и смешанные или полностью электронные композиции. Ансамбль Vortex играет важную роль в современной европейской музыкальной жизни. Коллектив выступал на многочисленных фестивалях современной музыки выдающимися коллективами и солистами.



Все новости театров   Ансамбль Vortex на сцене фестиваля reMusik

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100