театры | новости театров |

Давай ты будешь, папа, крокодилом!

15:15:40, 14 мая 2014

Весёлый вечер в честь поэта Олега СЕРДОБОЛЬСКОГО в двух отделениях

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Ул. Рубинштейна. 13

21 мая 2014 г., начало в 18.00

Юбиляра поздравляют артисты Театра «Комик-Трест», Николай Буров, Марина Ланда, Сергей Васильев, Виталий Псарёв, Сергей Баневич, Анатолий Кальварский, Наталия Карш, Жанна Металлиди, Виктор, Сергей и Алексей Плешаки, детский музыкальный коллектив «Фонтан.чик», детские хоровые ансамбли и театр «Зазеркалье».

Вечер посвящён 70-летию со дня рождения журналиста и поэта Олега Сердобольского.

Олег Сердобольский — очень серьёзный и очень весёлый человек. Поэтому вечер назван так неожиданно легкомысленно! Легко догадаться, что в названии — строчка из стихов самого юбиляра.

 Почти полвека (с 1966 года) вся профессиональная жизнь Олега Сердобольского связана с Ленинградским, а затем Петербургским отделением ТАСС (ныне — ИТАР-ТАСС). О. Сердобольский — автор книг «Одна секунда войны», «Кольцо памяти — кольцо славы», «ТАСС уполномочен рассказать» (в соавторстве с В. Ганшиным), а также «Вольный сын эфира», «Автографы в антракте», «Ваш Андрей Петров».
 Перу Олега Сердобольского принадлежат поэтические сборники «Падающее яблоко» и «Меж бездной земной и небесной».

 Несмотря на всю серьёзность книжных заголовков автора, Олег Сердобольский большой шутник и выдумщик. Многие петербуржцы хорошо знают коллекцию собранных журналистом баек, которые он публикует в газете «Невское время» в рубрике «Байкомат». А стихи для детей, которым поэт уделяет много своей творческой энергии, невозможно читать без улыбки. И неудивительно, что на стихи О. Сердобольского написано более 150 музыкальных произведений.

 Олег Сердобольский — трижды лауреат премии «Золотое перо», награждён престижными премиями и Правительства РФ в области печатных СМИ, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов, и многими другими.

 На вечере 21 мая в театре «Зазеркалье» прозвучит знаменитая зоологическая сюита К. Сен-Санса «Карнавал животных» в исполнении солистов оркестра театра под руководством дирижёра Аркадия Штейнлухта. Стихи к пьесам сюиты написаны Олегом Сердобольским.

 В своем комментарии к этой работе Сердобольский пишет:

"Карнавал животных" Сен-Санса /1886/ — одна из самых очаровательных музыкальных шуток великих композиторов всех времен и народов. Как известно, композитор предназначал этот цикл для исполнения в кругу друзей и запретил публикацию нот для всеобщей доступности. Но вышло так, что с годами "круг друзей" Сен-Санса расширился настолько, что теперь в него входят и юные слушатели. И потому с полным правом "Карнавал животных" вошел в программу детского концерта. Для меня было приятной неожиданностью предложение художественной части Филармонии сочинить к этому произведению поэтические миниатюры, предваряющие каждую музыкальную часть. Я подошел к этому заказу с веселым настроением, как если бы речь шла о капустнике. По существу так оно и есть, ведь среди персонажей цикла — обитатели аквариума и курятника, вальсирующие слоны, танцующие канкан черепахи, расшалившиеся пианисты и гремящие костями доисторические гости. Относиться к такому пестрому сообществу без улыбки просто невозможно. В этой жизнерадостной тональности и написал я свои миниатюры, которые, надеюсь, будут понятны каждому юному любителю музыки. Ну а взрослые слушатели, возможно, откроют в этих строфах что-то свое, обогащенное их жизненным опытом.»

Во втором отделении юбиляра поздравят «Комик-Трест», Николай Буров, Марина Ланда, Сергей Васильев, Виталий Псарёв, Сергей Баневич, Анатолий Кальварский, Наталия Карш, Жанна Металлиди, Виктор, Сергей и Алексей Плешаки, детский музыкальный коллектив «Фонтан.чик», детские хоровые ансамбли.

 



Все новости театров   Давай ты будешь, папа, крокодилом!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100