театры | новости театров |

Российская музыка и поэзия ХVIII века

10:57:26, 22 мая 2014

Концерт, посвященный Дню Города и Дню славянской культуры и письменности

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

24 мая, суббота. Начало в 19 часов

Музыка Д. Бортнянского, И. Хандошкина, Е. Фомина, В. Трутовского
Поэзия М. Ломоносова, В. Тредиаковского
Ансамбль старинной музыки
Художественный руководитель, дирижер и солист Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ (скрипка)
Заслуженный артист России Виталий ГОРДИЕНКО (чтец)

Концерт посвящен Дню Города и Дню славянской культуры и письменности. Два эти праздника следуют один за другим:  24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, а 27 мая петербуржцы отмечают День Города – самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей нашего города.
История Петербурга неотделима от истории русской культуры. Начало XVIII века – это эпоха рождения и бурного развития Петербурга, это эпоха Петра Великого, его реформ в политике и экономике. Это также эпоха мощных преобразований в культуре. Начало XVIII века ознаменовалось рождением и становлением русской классической музыки и поэзии.

Программа концерта включает сочинения крупнейших композиторов, родоначальников русской оперы Д. БОРТНЯНСКОГО и Е. ФОМИНА, основоположника русской скрипичной школы И. ХАНДОШКИНА, гусляра, клавесиниста, собирателя народной музыки В. ТРУТОВСКОГО. Они прозвучат в исполнении Владимира ШУЛЯКОВСКОГО и Ансамбля старинной музыки.

Поэзия М. ЛОМОНОСОВА и В. ТРЕДИАКОВСКОГО – крупнейших поэтов-реформаторов русской поэзии – прозвучит в исполнении заслуженного артиста России Виталия ГОРДИЕНКО.

Российский ансамбль старинной музыки «Musica Antiqua Russica». Руководитель и солист – Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ.  Ансамбль объединил ведущих отечественных исполнителей музыки XVII-XVIII вв. на исторических инструментах. На его концертах обрела новое звучание музыка русских композиторов XVIII века, долгое время находившаяся невостребованной в архивах северной столицы. Кроме того, коллектив с самого начала своего существования стал первым исполнителем в России целого ряда сочинений западноевропейских мастеров эпохи барокко. При этом сфера творческих интересов музыкантов не ограничивается только редко звучащими инструментальными сочинениями. Наряду с концертами А.Вивальди, баховским «Искусством фуги» и «Музыкальным приношением» коллектив в расширенном составе исполняет мотеты Д. Бортнянского, оды Г. Перселла, кантаты Г.Ф. Телемана и И.С. Баха, оперы К. Монтеверди и Д. Блоу, духовную музыку А. Пярта.

Концертная деятельность ансамбля весьма разнообразна: от просветительских концертов перед школьниками до выступлений в честь Королевы Великобритании Елизаветы II, а гастрольные маршруты лежат от Сибири до Африки и от США до столиц большей части европейских держав. Коллектив, в частности, приглашался на Пасхальный фестиваль в Мадрид, на фестиваль Санта-Крус (Валидолид), Фестивали старинной музыки в Регенсбурге (Германия), Брежице (Словения), Таллинне, Вильянди и Хаапсалу (Эстония), Сарагосе, Кадисе и Малаге (Испания), Вильнюсе (Литва), а также Москве и Новосибирске. Также ансамбль выступал на фестивалях русской музыки в Энсхеде (Голландия), Каламазу (США), Мюнхене (Германия).

Виталий ГОРДИЕНКО в 1976 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П.В.Масальского). В студенческие годы участвовал в спектаклях МХАТа и был первым исполнителем роли Володи в спектакле А.Эфроса «Эшелон» по пьесе М.Рощина. В 1976-80 годах работал в Русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова в Тбилиси, где сыграл более 20 ролей. В 1980-1983 гг. работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола; в 1983-1985 гг. - в Ленинградском Академическом театре комедии. В 1985-1990 гг. был артистом Камерной филармонии, где сделал ряд концертных программ. За моноспектакль «Пиковая дама» А.С.Пушкина в 1987 г. получил диплом Всесоюзного Пушкинского конкурса. В 1990 – 1994 гг. работал в Государственном Эрмитаже в качестве заведующего художественной частью и режиссера-постановщика Эрмитажного театра. В 1995 г. получил образование режиссера телевидения, окончив режиссерские курсы в Останкино (Москва). С 1991 года начал работать в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье».

 



Все новости театров   Российская музыка и поэзия ХVIII века

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100