театры | новости театров |

Моцарт и Пушкин на одной сцене

11:02:00, 22 мая 2014

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

5 июня, четверг. Начало в 19 часов 30 минут

Александр ПУШКИН. «Моцарт и Сальери»
Вольфганг Амадей МОЦАРТ. Реквием (фрагменты)

заслуженный артист России Михаил ЧЕРНЯК
заслуженный артист России Сергей БАРКОВСКИЙ
Камерный хор Смольного собора
Государственный симфонический оркестр «КЛАССИКА»
Дирижер – заслуженный артист России  Владимир БЕГЛЕЦОВ

Известные петербургские актёры – заслуженный артист России Михаил ЧЕРНЯК и заслуженный артист России Сергей БАРКОВСКИЙ – а также Государственный симфонический оркестр «КЛАССИКА» и Камерный хор Смольного собора предлагают свою версию соединения в одной композиции двух шедевров.

Одна из «Маленьких трагедий» Пушкина – «Моцарт и Сальери» – и «Реквием» Моцарта объединены в литературно-музыкальный спектакль, что позволит особенно остро ощутить драматизм и философскую глубину каждого из произведений. Представление этой программы в пору белых ночей наверняка привлечет внимание публики, тем более, что дата концерта-спектакля 5 июня приурочена ко дню рождения А.С.Пушкина (6 июня).

Заслуженный артист России Михаил Черняк – актёр и режиссёр Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке, постановщик спектаклей «Своя семья или замужняя невеста», «Ночь ошибок», «Стакан воды», «Любовные кружева», «Лев зимой», «Школа налогоплательщиков», создатель любимых зрителями моноспектаклей «Мистер Твен – только для взрослых» и «В полночный час, в эпоху Возрожденья», получивших целый ряд призов на международных и всероссийских фестивалях. Работает не только в театре, но и в кино.

Заслуженный артист России Сергей Барковский – киноактер, актер и режиссер Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке. В 1986 году окончил с отличием философский факультет ЛГУ. В 1992 году окончил с отличием курс профессора М.В. Сулимова в ЛГИТМиК (ныне СПГАТИ) по специальности режиссура и актерское мастерство. Сыграл множество ролей не только в Молодёжном театре на Фонтанке, но и  в Российском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина (Александринском), Академическом Большом драматическом театре имени Г.А.Товстоногова, Петербургском театре «На Литейном», Санкт-Петербургском театре «Комедианты», Санкт-Петербургском театре «Фарсы» и других театрах Петербурга.

Исполнение Камерным хором Смольного собора духовной хоровой музыки отличается особенной глубиной и одухотворённостью. В этот вечер хор выступит вместе с другим прекрасным коллективом – оркестром «Классика».

Камерный хор Смольного собора основан в 1991 г. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Сегодня это один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и высокого профессионализма его участников. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Государственный симфонический оркестр «Классика» создан в 1992 г. Его основателем, главным дирижёром и художественным руководителем является заслуженный артист России Александр Канторов. Основу репертуара составляет наследие «петербургских классиков» – Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов – от Моцарта до Малера. Коллектив успешно выступает в городах России, активно гастролирует в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, Японии, США и Канаде, где был награжден Почетной грамотой Сената штат Мэн «За укрепление дружбы и взаимопонимания между народами посредством музыки». В 1995 году выступал в Финляндии, где в одном из концертов в сопровождении оркестра пел выдающийся тенор Пласидо Доминго. Оркестром записано несколько пластинок CD с музыкой Моцарта, Генделя и Чайковского.

 



Все новости театров   Моцарт и Пушкин на одной сцене

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100