театры | новости театров |

Фестиваль современного европейского театра "Встречая Одиссею"

14:18:59, 26 мая 2014

Фестиваль современного европейского театра "Встречая Одиссею"

В Петербург приплыл самый театральный корабль мира – парусник «Hoppet».

22 мая в Санкт-Петербурге на территории площадки «Скороход» прошла пресс-конференция организаторов проекта «Встречая Одиссею» и приглашённого эксперта по вопросам странствующего театра Вячеслава Полунина. Встреча с представителями городских и международных СМИ  дала старт фестивалю современного европейского театра «Встречая Одиссею», который пройдет в Петербурге с 23 мая по 1 июня 2014 года.

В пресс-конференции приняли участие продюсер проекта Матильда Сундстрём, художественный руководитель «Встречая Одиссею» Микеле Лози,  режиссёр проекта в 2015 году Татьяна Прияткина, режиссёр спектакля «Память Жизни» Мария Лундстрём, режиссер перформансов Джанкарло Биффи, директор по развитию площадки «Скороход» Александр Вайнштейн и предтечи формата странствующего театра – Вячеслав Полунин, Джон Килби и Наталия Табачникова.

Вступительное слово произнесла представитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Ольга Аршанская, которая подчеркнула, что совместное творчество является лучшим лекарством от любых проблем, и пожелала счастливого плавания необычному театральному кораблю.

В ходе пресс-конференции создатели «Встречая Одиссею» постарались подробно рассказать об истоках проекта, о его сути и предназначении. Так, художественный руководитель Микеле Лози рассказал, что первые мысли о его создании появились в 2011 году, когда последствия экономического кризиса ударили по югу Европы. «В это непростое время мы захотели создать такой проект, который смог бы объединить людей со всех концов Европы. Всё, что мы слышали тогда – это разговоры про деньги. Нам же было важно поговорить о том, что выходит за рамки материального, при этом оставаясь общим для людей из совершенно разных стран, соединяя прочной связью Южную и Северную Европу».

Продюсер «Встречая Одиссею» Матильда Сундстрём добавила: «Все мы – своеобразные Одиссеи и находимся – буквально – на борту одного корабля. Задача проекта – с помощью искусства обратить внимание зрителей на общие корни нашего существования».

Одной из отличительных черт фестиваля является то, что на этапе планирования проекта принципиальным условием для организаторов и идейных вдохновителей «Одиссеи» стало то, что в спектаклях обязательно должен быть задействован актерский состав из, как минимум, 3-4 европейских стран. Таким образом, «Встречая Одиссею»  - это не привычная для театрального мира копродукция двух стран, а гораздо более глобальный проект, подчеркивающий посредством арт-коллаборации, что у людей из разных стран много общего.

Символично, что парусник Hoppet, на котором актеры «Встречая Одиссею» будут путешествовать по Балтийскому и Средиземному морям, имеет и другое название – «Надежда». Продюсер проекта подчеркнула, что такой выбор был не случаен – именно надежда на культурное и ментальное единение людей лежала в основе создания проекта.

Атмосфера, царившая на пресс-конференции, больше напоминала дружескую беседу – искреннею и открытую, чем формальное мероприятие для медиа.

Приглашенные журналисты и гости оценили предпремьерный показ спектакля «Память Жизни», производства театра Viirus из Финляндии. Постановка, которой предстоит после Петербурга пуститься в собственное путешествие по дальнейшему маршруту проекта «Встречая Одиссею», собрала на одной сцене актёров из Финляндии, Эстонии, Чехии и Дании. Чувственное и пронзительное представление о забытых мечтах и воскресших вновь надеждах пожилых людей удостоилось продолжительных аплодисментов пришедших гостей и представителей СМИ.

В рамках проекта «Здесь и сейчас» был проведён круглый стол  «Странствующий театр». Участники дискуссии поделились с друг другом общими для такого формата гастролей театра проблемами поиска финансирования, государственной поддержки и логистики.

Пионер странствующего театра «Караван Мира-1989» Вячеслав Полунин поведал собравшимся гостям, что в то время, 25 лет назад, никто не верил в успешную реализацию их проекта. «Несмотря на то, что у нас на пути встречалось огромное количество трудностей, начиная с многолетнего обивания порогов всевозможных ЦК и министерств культуры, заканчивая постоянными поломками 125 машин каравана, мы всё равно продолжали делать проект и это произошло. Мы объединили Европу! К примеру, в разделённом Берлине нам всё не разрешали давать выступления, а потом стена рухнула и нам пришла телеграмма в духе «препятствия устранены, можете играть». И мы ведь сыграли: сначала, правда, Pink Floyd, потом Ростропович, и следом – мы».

Вячеслав Полунин и Матильда Сундстрём нашли главную точку соприкосновения двух уникальных театральных проектов – «Каравана Мира - 1989» и «Встречая Одиссею-2014»: оба проекта начинали своё путешествие в те моменты современной истории, когда окружающий мир больше всего нуждался в напоминании о том, что обособленность, закрытость и обилие границ (национальных, политических, культурных) – это дорога, ведущая в никуда.

Так же Вячеслав Полунин, Наталия Табачникова и Джон Килби представили книгу-сборник материалов международной прессы, посвященных легендарному «Каравану Мира -1989» и подписали первые 50 экземпляров всем желающим.

Фестиваль «Встречая Одиссею» завершится, а точнее только начнётся, 1 июня уникальным событием – одноименным театральным пикником с участие театра АХЕ, мероприятие пройдет в фарватере Петропавловской крепости. Там же состоится концерт и торжественное отплытие яхты.

Проведение фестиваля в России стало возможным при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и плодотворном сотрудничестве проекта развития и продвижения современного театра, танца, музыки, мультимедиа «Скороход», Международного театрального центра «Легкие Люди» и 14 европейских партнеров фестиваля – представителей театров, фестивалей и кураторов.



Все новости театров   Фестиваль современного европейского театра "Встречая Одиссею"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100