театры | новости театров |

Закулисное зазеркалье

11:42:26, 28 мая 2014

27 мая Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» с удовольствием принял участие в общегородской акции «Театр для всех» в рамках празднования Дня Города.

Трижды в течение дня в театре состоялись экскурсии, на каждой из которых побывало по 40 человек – как взрослые, так и дети.

Всё началось с рассказа о богатой истории театра «Зазеркалье» и здания на Рубинштейна, 13, стены которого помнят Михаила Фокина и Льва Бакста, Федора Достоевского и Александра Блока, Александра Кугеля и Леонида Вивьена, а также спектакли с участием Пелагеи Стрепетовой и Веры Комиссаржевской, Всеволода Мейерходьда и Тамары Карсавиной, Вацлава и Брониславы Нижинской. Помнит этот дом и многих других выдающихся деятелей культуры. Распахнули двери перед гостями все цеха театра: радиоцех, осветительский, костюмерный, реквизиторский и гримёрный. Поход по цехам сопровождался рассказом о специфике работы каждого цеха и о театральных профессиях.

Поход в закулисное зазеркалье для гостей театра оказался настоящим откровением. Тем более, за сценой экскурсантам встретились поющий баритоном пудель Фердинанд, вор Нытик, идущий на дело (то есть на репетицию), и расхаживающий по театральному коридору Контрабас. Совсем скоро всех этих персонажей гости увидели на сцене театра, где под руководством художественного руководителя «Зазеркалья»,  профессора, н.а. России Александра Васильевича Петрова проводились открытые репетиции работ молодых режиссёров – студентов курса Петрова в СПГАТИ.

Кроме того, посетители смогли увидеть большую сцену театра в различных ракурсах: из ложи, из кулис и из зрительного зала, понаблюдать, как монтировщики крепят декорации на штанкетах. В костюмерном цехе детям и взрослым было предложено примерить самые фантастические головные уборы из разных спектаклей: кастрюли, цветочные клумбы, детали музыкальных инструментов, клоунские колпаки – и сфотографироваться на память в таком экстравагантном виде. А в гримёрном цехе на каждой экскурсии детей гримировали странные существа: первобытный человек, кошка и клоун. Здесь присутствующим не только рассказали, но и показали, как изготовляется парик Призрака матери из спектакля «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха.

И, конечно же, взрослые и дети познакомились с представителями таких профессий, как актёр, режиссёр, дирижёр и концертмейстер. По окончании каждой экскурсии в Белом зале проводилась викторина с призами для победителей – это были серьезные и шутливые вопросы о театре и музыке, об устройстве сцены, истории оперы и о многом другом.
Среди посетителей экскурсий и репетиций были как завсегдатаи театра, так и люди, впервые пришедшие в «Зазеркалье». И те, и другие задавали множество вопросов, выказывая искренний интерес к происходящему, и благодарили за возможность узнать жизнь театра изнутри.

Вели экскурсии заведующая педагогической частью театра Наталья Хрущёва и завлит Татьяна Чернова – опытные гиды по театральному закулисью: ведь такого рода экскурсии в «Зазеркалье» проводятся систематически.



Все новости театров   Закулисное зазеркалье

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100