театры | новости театров |

Астана балет на фестивале «Звезды белых ночей»

11:49:26, 28 июля 2014

26 и 27 июля сцене Мариинского театра хореографический коллектив «Astana Ballet» представит оригинальный одноактный балет «ӘЛЕМ». Хореограф-постановщик – Никита Дмитриевский.

Балет «ӘЛЕМ» – это трогательная, невероятно красивая история рождения Души, ее пути с небес к земной жизни  сквозь тьму и испытания. Кто Она? Этого не знаем мы, как не знает и Она сама. Сейчас Она только не проявленная сущность, свиток энергии, жаждущий получить оболочку, чтобы стать сосудом, в котором может загореться огонь любви.  Только позже, преодолев и обретя себя, Она обретет и имя.  Имя ей будет Әлем, что означает – Вселенная, Красота мира.

Оригинальная хореография Никиты Дмитриевского синтезировала актуальные мировые тенденции и традиционные мотивы казахского танца. Визуальная концепция спектакля была разработана также с учетом особенностей богатой культуры Казахстана одним из ведущих российских специалистов в области мультимедиа Леонидом Басиным. Музыку к спектаклю создали композиторы Арманд Амар и Булат Гафаров, авторы либретто – известный казахстанский поэт-сценарист Бахыт Каирбеков и Никита Дмитриевский.

«Astana Ballet» был создан осенью 2012 года как уникальный хореографический коллектив, искусно соединяющий традиции классического танца и новейшие тенденции народной и современной хореографии. Идея создания принадлежит лично Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. По словам исполнительного директора «Astana Ballet» В. А. Кузембаева, сегодня коллектив ищет свой почерк, который позволит ему развиваться в неповторимом ключе. Коллектив состоит из выпускников Алматинского хореографического училища имени А. Селезнева, обладающих высокой профессиональной подготовкой и владеющих основами разных танцевальных стилей. Сегодня «Astana Ballet» претворяет в жизнь интересные проекты и пользуется популярностью у зрителей самых разных поколений. Гастроли коллектива проходят с неизменным успехом в стране и за рубежом, способствуя укреплению имиджа Казахстана, как страны с высокой духовной культурой и богатыми традициями.



Все новости театров   Астана балет на фестивале «Звезды белых ночей»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100