театры | новости театров |

В Мариинском театре завершается XXII музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"

11:37:12, 30 июля 2014

Два финальных аккорда фестиваля «Звезды белых ночей» прозвучат в последние дни июля: закрытием концертной программы фестиваля станет концерт симфонического оркестра Мариинского театра 30 июля в Концертном зале с одним из самых ярких молодых пианистов Бехзодом Абдураимовым, а театральную программу фестиваля закроет 31 июля в Мариинском театре опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец» с одним из лучших исполнителей этой партии – Евгением Никитиным. Оба вечера за пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

В программе концерта-закрытия XXII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» - Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского и произведения Александра Локшина.

Фортепианный концерт Чайковского прозвучит в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра и Бехзода Абдураимова, которого называют «пианистом демонической силы», «невероятным талантом» и даже «новым Горовицем». Двадцатилетний пианист Бехзод Абдураимов, уроженец Узбекинстана, заявил о себе сенсационной победой на конкурсе в Лондоне в 2009 году, где он исполнил Третий фортепианный концерт Прокофьева. Сегодня музыкант получает образование в Международном центре музыки университета Парк (Канзас-Сити, США). Его дебютный диск вышел на студии Decca Classics в 2012 году, что самом по себе является признанием выдающегося таланта,  и был отмечен призами Choc de Classica и Diapason Découverte.

Выступив с сольной программой на сцене Концертного зала в рамках фестиваля «Лики современного пианизма» в этом сезоне, молодой музыкант стал обладателем Приза зрительских симпатий фестиваля.

Валерий Гергиев, постоянно включающий в свои концерты редко исполняемые партитуры и привлекающий внимание публики к незаслуженно забытым именам, представит в этом концерте – впервые в Петербурге, – почти не известные публике сочинения советского композитора Александра Локшина (1920–1987) – музыканта непростой судьбы. Дмитрий Шостакович, Мария Юдина, Борис Тищенко, Рудольф Баршай и другие выдающиеся музыканты называли музыку Локшина гениальной.  За создание симфонической поэмы  «Цветы зла» на «декадентские» стихи Шарля Бодлера Локшин в 1941 году был отчислен из выпускного курса консерватории, где он учился в классе Николая Мясковского. После, уже в 1948, все-таки закончивший консерваторию и начавший там преподавательскую деятельность композитор, попадает в жернова  кампании по «борьбе с космополитизмом»…
Глубина и высокая простота – главнейшая черта творчества Александра Локшина. Опираясь на стихи любимых им поэтов, композитор средствами симфонической драматургии «укрупняет» слово, возводит цельную музыкально-поэтическую концепцию. Из одиннадцати симфоний Локшина только одна Четвертая – чисто инструментальная. Остальные вызваны к жизни латынью заупокойной мессы и древнегреческими эпиграммами, стихами Киплинга и сонетами Шекспира, стихами Блока, Заболоцкого, Леонида Мартынова, «Песнями западных славян» Пушкина, японской лирикой и творчеством португальского поэта эпохи Возрождения Луиса де Камоэнса. В исполнении симфонического оркестра, хора и солистов под управлением Валерия Гергиева прозвучат Третья симфония на стихи Редьярда Киплинга, симфоническая поэма «Жди меня» (премьеру которой провел в 1943 году эвакуированный в Новосибирск оркестр Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского), и маленькая  комическая оратория «Тараканище» на стихи Корнея Чуковского (которую в 1962 году запретили прямо перед премьерой, потому что в лице Воробья, склевавшего Таракана, кто-то проницательно усмотрел намек на Никиту Хрущева).

Солисты: Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Владимир Мороз (баритон), хор, симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер – Валерий Гергиев.

Театральную программу фестиваля «Звезды белых ночей» закрывает опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

За последние годы Вагнер стал «фирменным», «особо приближенным» композитором и Мариинского театра и маэстро: в репертуаре театра 8 опер композитора, воспитано поколение вагнеровских певцов. Евгений Никитин, прочно закрепивший за собой право называться вагнеровским певцом, выступит в титульной партии Голландца. Также в спектакле заняты – Млада Худолей (Сента), Михаил Петренко (Даланд), Сергей Скороходов (Эрик). Дирижер – Валерий Гергиев.

Один из самых значительных музыкальных фестивалей мира «Звезды белых ночей» прошел в двадцать второй раз в Мариинском театре. В рамках фестиваля были задействованы все три здания театра: историческая сцена, Мариинский-2, Концертный зал. Впервые в программу фестиваля были включены концерты и лекции в камерных залах Мариинский-2: Фойе Стравинского, Зале Щедрина, Зале Прокофьева, Зале Мусоргского. В рамках грандиозного музыкального форума, продлившегося 65 дней, с 28 мая по 31 июля, было дано более 200 оперных и балетных спектаклей, 80 концертов камерной и симфонической музыки при участии приглашенных артистов, солистов оперы и балета, хора и симфонического оркестра Мариинского театра. 



Все новости театров   В Мариинском театре завершается XXII музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100