театры | новости театров |

III Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны« Золотая арфа»

11:43:57, 19 августа 2014

III Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны« Золотая арфа»

15 – 22 сентября 2014 года
Малый зал Санкт-Петербургской филармонии

15 сентября в Санкт-Петербурге стартует III Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны «ЗОЛОТАЯ АРФА». В этом году в нем примут участие 26 конкурсантов из 15-ти стран мира: Австрии, Аргентины, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Кореи, России, Румынии, Франции, Японии и даже Колумбии. Конкурс проходит  раз в два года при  поддержке Советника по культуре Президента РФ, Министерства Культуры РФ и Комитета по культуре Правительства Санкт Петербурга. Попечительский совет Конкурса возглавляет выдающийся дирижёр  маэстро Юрий Темирканов.

В этом году конкурс посвящен 250-летию Смольного института благородных девиц, основанного по указу Екатерины Великой в 1764 году. Ведь именно 250 лет назад Екатерина Великая положила начало всему женскому образованию в России. В старину говорили: «На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен. Она никогда не звучит под рукою раба».  В России со времён дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, которая весьма благоволила этому инструменту и привила к нему любовь последующим поколениям, арфой владели многие особы царских кровей. Например, Мария Фёдоровна не только сама музицировала, но и обязала воспитанниц Смольного института благородных девиц обучаться игре на арфе Арфа была самым модным и популярным инструментом всей Российской аристократии на протяжении двух веков… Широко известно полотно из собрания Русского музея кисти Дмитрия Левицкого «Портрет смолянки Глафиры Алымовой». Эта живописная работа стала символом «Золотой арфы».

С приходом к власти большевиков, Смольный институт был расформирован и закрыт,  а арфа была объявлена буржуазной роскошью и превратилась в обычный оркестровый инструмент…

Прошло почти 100 лет, мы все чаще возвращаемся к истории наших предков, вспоминаем что же было модно и красиво 100 - 200 лет назад… Возвращаются в наш обиход корсеты, шикарные вечерние платья, шляпы, мы ходим на концерты и балы в шикарные особняки, посещаем благотворительные аукционы.. и жизнь арфы, как важной части нашей Петербургской истории тоже воскресает.. 

Расширение географии участников конкурса «Золотая арфа» говорит о его возросшем престиже в мире международных музыкальных соревнований. Предыдущий опыт  успешного проведения подтверждает: из судейства уходит главный негативный момент многих музыкальных состязаний, когда члены жюри «тянут» своих учеников, вне зависимости от уровня их исполнения. Таким образом, оценки по-настоящему независимого Жюри будут максимально объективными. Тем более, определять, кто станет лучшим, будут: 
Председатель жюри- дважды лауреат конкурса имени П.И.Чайковского
Александр КНЯЗЕВ (виолончель),
Президент Фонда имени М.Ростроповича Ольга РОСТРОПОВИЧ,
дирижер и саксофонист Федерико МОНДЕЛЬЧИ (Италия),
куратор и директор программ Израильского международного арфового конкурса 
Флоранс СИТРУК (арфа, Швейцария),
профессор Пражской консерватории Яна БОУШКОВА (арфа, Чехия),
ведущая солистка симфонического оркестра Чикаго
Мария Луиза РАЙАН-ФОРЕРО (арфа, США),
Заслуженная артистка России Анна МАКАРОВА (арфа),
Полина ОСЕТИНСКАЯ (фортепиано),
лауреат восьми международных европейских и американских конкурсов
 Дмитрий МАХТИН (скрипка, Нидерланды),
Мария ФЕДОТОВА (флейта).

О возросшем престиже «Золотой арфы» и ее значимом месте в мировой табели о рангах говорит и Премиальный фонд конкурса: I премия - концертная арфа «Lyon&Healy» и звание лауреата, II премия - 280 000 рублей и звание лауреата, III премия -  175 000 рублей и звание лауреата, IV премия - 50 000 рублей. Поощрительная премия - специальный приз за лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского - 90 000 рублей.

Программа конкурса «Золотая Арфа» чрезвычайно трудна. В неё входят как виртуозные классические произведения, так и специально написанное по заказу конкурса произведение современного композитора. На этот раз в результате творческого отбора мы рекомендовали для исполнения на II  туре сочинение композитора Vikas Deo, 3 пьесы для арфы-соло, на основе индийского классического Raag «Ahir Bhairav». Следует отметить, что все авторы, приславшие свои композиции, не требовали гонорара, посчитав, что вопрос престижа, то, что их пьесы будут звучать в Филармонии Санкт-Петербурга, уже достойное вознаграждение.

Конкурсные прослушивания всех туров будут проходить в особняке госпожи Энгельгардт – ныне Малом зале имени Санкт-Петербургской  филармонии имени Д.Д. Шостаковича, там же пройдут Финал и заключительный  Гала- концерт лауреатов и членов жюри. По традиции, в дни конкурса состоятся  3 мастер-класса членов жюри - всемирно известных музыкантов-исполнителей. Также будут проведены благотворительные концерты членов жюри и конкурсантов для детей с ограниченными возможностями в лечебных заведениях - партнёрах конкурса: Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

В этом году конкурс посвящен 250-летию со дня основания в Петербурге Смольного института благородных девиц. В старину говорили: «На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен. Она никогда не звучит под рукою раба».  В России со времён дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, которая весьма благоволила этому инструменту и привила к нему любовь последующим поколениям, арфой владели многие особы царских кровей. Например, Мария Фёдоровна не только сама музицировала, но и обязала воспитанниц Смольного института благородных девиц обучаться игре на арфе. Широко известно полотно из собрания Русского музея кисти Дмитрия Левицкого «Портрет смолянки Глафиры Алымовой». Эта живописная работа стала символом конкурса.

«Золотая арфа» сегодня является единственным в России музыкальным событием крупного международного масштаба, посвящённым классической арфе. Для участия в Санкт-Петербург приезжают лучшие музыканты - инструменталисты и педагоги из России и других стран.  За неполные шесть лет с момента первого проведения «Золотой арфы» в Санкт-Петербурге, конкурс занял одно из лидирующих мест в мире и вошёл в список наиболее престижных, представительных и объёмных арфовых конкурсов. Интересный факт: узнав о «Золотой арфе - 2011», из Буэнос-Айреса в Санкт-Петербург приехали представители аргентинской арфовой школы. Впечатления от конкурса были настолько яркими, что вдохновили их на создание конкурса-побратима в столице Аргентины, который и прошёл в мае 2014 года. В качестве почётного гостя, члена Жюри, а также для участия в сольном концерте в прославленном зале Колонн была приглашена Заслуженная артистка России, доцент Санкт-Петербургской консерватории Анна МАКАРОВА.

Своей главной задачей организаторы конкурса считают: привлечение, поддержка и поощрение молодых талантливых музыкантов, участие в их профессиональном развитии, содействие в реализации их творческого потенциала, популяризация и развитие лучших традиций российской арфовой школы, установление творческих контактов, обмен опытом между музыкантами разных стран. Привлечение внимания молодого поколения к прекрасному и очень сложному музыкальному инструменту – арфе.

Конкурс стремится продемонстрировать широкому зрителю, что государство, средства массовой информации и великие музыканты, участвующие в проекте, делают всё возможное для того, чтобы звание лауреата международного конкурса, проходящего в России было одним из самых престижных в мире.



Все новости театров   III Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны« Золотая арфа»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100