театры | новости театров |

БТК-фест: Театр актуальных кукол

11:17:06, 03 сентября 2014

С 19 по 23 сентября  Санкт-Петербургском Большом театре кукол (БТК) впервые пройдет «БТК-ФЕСТ. Театр актуальных кукол» – международный фестиваль современного кукольного искусства. В театральном пространстве Санкт-Петербурга БТК является одной из ведущих экспериментальных площадок, открытой к поиску новых выразительных средств и возможностей сценического языка. Его репертуар состоит из разных по жанру и стилю спектаклей, рассчитанных как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Именно поэтому команда театра приняла решение организовать столь нестандартный по содержанию фестиваль.

Главная задача нового фестиваля – познакомить публику с актуальными формами театра кукол, отражающими общемировые тенденции развития этого искусства, представить его как театр практически неограниченных возможностей. В фестивале примут участие молодые и уже признанные коллективы из Бельгии, Франции, Великобритании, Финляндии, Кореи, Литвы, Израиля, Белоруссии, России. Особое внимание будет уделено межжанровым постановкам, соединяющим элементы мультимедиа, хореографии, цирка, визуального искусства, вместе и образующими язык экспериментального театра XXI века.

Четыре оборудованные сценические площадки БТК позволят показать на фестивале спектакли кардинально различные по формату и по эстетике: от камерных историй для самых маленьких до крупномасштабных постановок, адресованных взрослому зрителю. Разные формы, материалы и материи, жанры и эпохи: от средневекового Пульчинеллы к проблемам самоидентификации современной молодежи, от танахических текстов к авторским пьесам. В течение 5 дней в Большом театре кукол будут показаны спектакли для детей, молодежи и взрослых, будут проходить мастер-классы для профессионалов и любителей. Также зрители смогут обсудить увиденное с известными театральными критиками и петербургскими философами.

В рамках фестиваля пройдет аудиовизуальная презентация известного польского театроведа и театрального деятеля Марека Вашкеля о современном театре кукол. Каждый вечер в фойе театра будет проходить off-программа: музыкальные концерты петербургских групп и участников фестиваля. В последний фестивальный день БТК представит на суд зрителя концерт-перформанс по мотивам творчества группы Nirvana – «Прерванная жизнь».

«БТК-ФЕСТ», не имеющий в России аналогов, призван расширить представление современного зрителя о возможностях не только кукольного, но театрального искусства в целом.



Все новости театров   БТК-фест: Театр актуальных кукол

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100