театры | новости театров |

Открытие 73-го театрального сезона театра им. В.Ф.Комиссаржевской

12:03:30, 03 сентября 2014

10 сентября  Театр им. В.Ф.Комиссаржевской открывает 73 сезон своей последней премьерой – постановкой нового главного режиссера А. Баргмана  «Графоман» по текстам А. Володина. Спектакль «Графоман» стал театральным событием Санкт-Петербурга. В августе стало известно, что спектакль выдвинут на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит»-2014 в двух номинациях: «Лучший драматический спектакль на большой сцене» и «Лучший актерский ансамбль» (Анна Вартанян и з.а.России Сергей Бызгу).

«Александр Баргман сделал спектакль, лирический в той же степени, в какой «Графоман» — лирическое высказывание самого Володина» (Д.Циликин); «в спектакле, поставленном Баргманом, чудесным образом будто оживает сам Володин — он и есть главный герой, потому что существует его личная интонация» (Е.Добрякова), «вот и в театре на Итальянской Баргман начал именно с этого камертона — камертона искренности, мысли, чувства юмора, гуманности, ироничности, естественности…» (Е.Омецинская); «новый спектакль Александра Баргмана «Графоман» (…) прост, как стихи Александра Володина, по текстам которого и поставлен. Лирический неудачник – любимый тип драматурга Володина. Его двойник. Нежной души человек, который не требует жалости, но хочет быть хотя бы выслушанным» (К.Павлюченко).

Прошедший сезон  для нашего театра был полон  знаковыми творческими событиями. Рожденный в блокаду, Театр им.В.Ф.Комиссаржевской  принял участие в городских торжествах, посвященных 70-летию полного освобождения от фашистской блокады:  27 января  зрители  увидели спектакль-концерт «О тех, кого помним и любим».  По мотивам романа Ю.Вознесенской «Женский Декамерон» известный режиссер Роман Смирнов поставил спектакль «Шизгара», а македонский режиссер Деян Пройковски сочинил «драмбалет» «Опасные связи» по мотивам романа Ш. де Лакло.

В прошлом же сезоне спектакль А. Баргмана «Ночь Гельвера» получил Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (номинации «Лучший спектакль на малой сцене» и «Лучший актерский дуэт»). Весной 2014 г.  спектакль был показан на «Золотой Маске» в рамках программы «Маска Плюс». Режиссер и актеры этого спектакля (Александр Баргман, Денис Пьянов и Оксана Базилевич) стали обладателями приза зрительских симпатий общества «Театрал».

ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

До начала нового, 2015 года предполагается выпустить спектакль «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова в постановке известного режиссера из Новосибирска Сергея Афанасьева. Также театр наметил сделать спектакль для юношества: вероятно, это будет сказка Гауфа «Холодное сердце» в постановке молодого московского режиссера Светланы Ивановой. Приглашен к сотрудничеству Семён Серзин, выпускник мастерской В.Фильштинского, который поставит «Смерть Тарелкина» А.Сухово-Кобылина. И еще одно приглашение на постановку пьесы Э.Олби «Кто боится Вирджинии Вулф»  -руководителя венгерского театра Комедии Энико Эжени. Главный режиссер театра Александр Баргман выбрал для  постановки пьесу Г.Горина «Дом, который построил Свифт».

Спектакль «Ночь Гельвера» И. Вилквиста в постановке А. Баргмана в новом сезоне будет показан в Будапеште, а также в Тбилиси, в рамках Дней культуры Петербурга.  Осенью 2015 года этот же спектакль приглашен на фестиваль NETA в Бухарест, где состоится открытие их национального театра. Также мы покажем там и «Дон Жуана» Ж.-Б. Мольера в постановке А. Морфова, новых постановок которого театр по-прежнему ждет.

В новом сезоне театр поздравит с юбилейными  датами народных артистов России -  Тамару Абросимову, Георгия Корольчука, Ефима Каменецкого, заслуженных артистов России Ольгу Белявскую, Владимира Богданова, Татьяну Самарину, Елену Симонову, Евгения Ганелина, Наталью Четверикову, артистов Романа Литвинова и Константина Демидова. Также в числе юбиляров – директор театра Вадим Зайцев, заведующий музыкальной частью Владлен Неплох и заведующая литературной частью Марина Заболотняя.

В конце прошлого сезона актер нашего театра, режиссер и педагог, з.а. России  Сергей Бызгу набрал актерский курс в Театральной Академии. Полагаем, что студенты  будут активно участвовать в жизни Театра им. В.Ф.Комиссаржевской. 



Все новости театров   Открытие 73-го театрального сезона театра им. В.Ф.Комиссаржевской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100