театры | новости театров |

Третий международный фестиваль современного искусства «Мир звука»

16:22:34, 05 сентября 2014

Третий международный фестиваль современного искусства «Мир звука»

12 – 13 сентября  в Петербурге состоится ежегодный фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция». Фестиваль проходит под патронажем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Ernst von Siemens Foundation и Pro Helvetia. В этом году «Мир звука» объединит Италию, США, Финляндию, Россию. Мероприятия фестиваля будут проходить в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Концертном зале «Яани Кирик», а также в Университетах города.

Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» ежегодно представляет новые идеи, направления, имена. «Микротоновый драйв – 2012» сменила тотальная интеграция искусств 2013 года. В сентябре 2014 года пройдут аудио-визуальные перформансы, концерты современной академической музыки и лекции. Фестиваль объединяет различные стили и направления, жанры и виды искусств, помещает традиционные формы в нехарактерные для них пространства.

Центральной темой фестиваля в этом году является творчество известного австрийского композитора Беата Фуррера. Фурреру – 60, а вместе с ним станицы летописи музыкальной жизни перелистывает и все мировое сообщество. Швейцарец по крови, австриец по духу – в творческом мировоззрении Беата Фуррера еще в 20-летнем возрасте случилась эстетическая миграция.

«Обретенные миры» представит 12 сентября в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова ансамбль «NextGeneration». В программе наряду с классиками Беатом Фуррером и Пьером Булезом, прозвучат сочинения актуальных российских композиторов Светланы Лавровой, Владимира Раннева и Антона Светличного.

13 сентября в Концертном зале «Яани Кирик» с программой «Загадки времени»,  целиком посвященной Беату Фурреру выступят финские музыканты. Камерный хор Хельсинки гордо несет за плечами 50-летний груз истории: когда-то финский хор радио, он  работал с Андресом Мустоненом, Сакари Орами, Джеймсом Вуудом. Сегодня его руководителем является Нильс Швекендиек, яркий дирижер, опытный менеджер. Вместе с хором выступит и Uusinta Ensemble, специалисты по современной музыке, чье боевое крещение прошло в Нью-Йорке. Их конек – уникальный звук, яркие тембровые краски и феноменальное чувство стиля, что они охотно демонстрируют на ведущих концертных площадках мира. В тот же вечер состоится дискуссия о новых тенденциях в современной музыке.

13 сентября в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова выступит королева русской фортепианной школы Полина Осетинская, чья программа объединит четырех композиторов – Шостакович, Сильвестров, Десятников, Батагов. Уникальность ее искусства в том, что оно универсально. Ценители качества фортепианной игры найдут в нем пример блестящей виртуозности, равно проявляющей себя и в сложнейших сольных сочинениях, и в богатых пышных партитурах для фортепиано с оркестром.
Параллельная программа фестиваля включает в себя дискуссии и лекции при участии гостей из Италии, Финляндии и США. В частности, одна из встреч будет посвящена традиции возобновления постановок опер XVIII и XIX века, итальянскому опыту обращения к старинной музыке и истории фестиваля Festival della Valle d’Itria. Доцент чикагского университета Трэвис Джексон представит новейшие исследования в области джаза и современной поп-музыки, расскажет об американской и британской школе, поговорит о настоящем и будущем обоих направлений.



Все новости театров   Третий международный фестиваль современного искусства «Мир звука»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100