театры | новости театров |

Михайловский театр открывает новый сезон балетом и в течение осени покажет две оперные премьеры

14:18:40, 08 сентября 2014

8 сентября Михайловский театр открывает 182-й сезон. Начало сезона полностью отдано балету. Лучшие спектакли балетного репертуара с участием самых ярких звезд труппы будут идти на сцене театра до 25 сентября. Эти дни, которые обещают стать настоящим праздником для поклонников классического танца, получили название «Балет. Высокий сезон». В спектаклях будут танцевать балерины Наталья Осипова, Полина Семионова, Екатерина Борченко, Ирина Перрен, Анжелина Воронцова, премьеры Иван Васильев, Иван Зайцев, Виктор Лебедев, Леонид Сарафанов, Фридеман Фогель (Штутгартский балет). Далее в планах балетной труппы выступления в странах Балтии (Рига и Таллин, октябрь), продолжительные гастроли в США (Нью-Йорк и Калифорния, ноябрь) и в Японии (Токио, декабрь-январь).

Оперная труппа открывает сезон 29 сентября новой версией «Евгения Онегина» в постановке Василия Бархатова. Между тем режиссер, который на протяжении предыдущего сезона был художественным руководителем оперной труппы, оставил этот пост. 

Василий Бархатов: «Иногда жизнь вносит коррективы в самые выверенные и продуманные планы. Когда год назад я принимал предложение театра возглавить оперную труппу, мои личные проекты на других сценах вроде бы вписывались в эту конструкцию; сил и энергии должно было хватить. Но у каждого театрального организма свои особенности и внутренние законы, и я понял, что для продолжения  работы в Михайловском театре мне слишком многое пришлось бы поменять и в своих планах, и в себе самом. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, но уже безо всяких административных ограничений и обязательств».

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Хочу искренне поблагодарить Василия Бархатова за тот импульс, который он передал нашей оперной труппе. В репертуаре театра два его спектакля, а главное, масса перспективных идей, которые обязательно принесут плоды. И в тех очень важных для театра проектах, которые мы совсем скоро представим зрителям, немалая доля его усилий».

В ближайших планах оперной труппы – две новых постановки, каждую из которых можно считать принципиально важной.

22 октября на нашей сцене пройдет премьера оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». Этот спектакль – совместная постановка Михайловского театра и Берлинской государственной оперы, при этом премьера сначала будет показана в России и лишь затем – в Германии.. Режиссер-постановщик – Юрген Флимм, художник-постановщик – Георгий Цыпин, дирижер – Михаил Татарников. В главных партиях Норма Фантини и Стефано Ла Колла, выдающиеся представители итальянской вокальной школы. Партнер постановки – компания «ЛенСпецСтрой».

• Концертное исполнение оперы «Манон Леско», одной из самых ярких, и при этом самых трудных партитур Джакомо Пуччини, состоялось в Михайловском театре в мае 2013 года. Тогда музыкальная критика признала работу маэстро Татарникова и михайловского оркестра «удачной и впечатляющей», отметив, что им «подвластны и понятны страсти, так потрясающе точно переданные композитором» («Невское время»). Сценическое воплощение оперы Пуччини обещает стать важнейшим театральным событием сезона.

Следующая оперная премьера состоится 20 ноября.  Зрители познакомятся с «Трубадуром» Джузеппе Верди в прочтении Дмитрия Чернякова. В Михайловском театре начнется новая глава сценической истории знаменитого спектакля театра Ла Монне (Брюссель). Поставленный в 2012 году, он стал одним из самых обсуждаемых в европейском оперном пространстве. Запутанный средневековый сюжет знаменитой оперы, который принято считать безнадежным даже просто для внятного пересказа,  режиссер-постановщик и художник-постановщик Дмитрий Черняков представляет как камерную, интимную драму  пяти персонажей, связанных страшным семейным прошлым. В спектакле заняты Татьяна Рягузова, Ильдико Комлоши, Арнольд Рутковски, Скотт Хендрикс, Джованни Фурланетто – выдающиеся мастера, громкие имена мировой оперной сцены. Дирижер Михаил Татарников.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Это во всех отношениях очень важный для театра проект. Спектакль Дмитрия Чернякова - действительно выдающаяся, уникальная, сенсационная постановка; но для нас обращение к нему - это еще и принципиальная попытка совместить принципы работы репертуарного театра и  систему стаджионе. Я уверен, что без этого в современных условиях оперный театр не может успешно развиваться. Пока мы планируем показать блок из шести спектаклей в ноябре-декабре».

 



Все новости театров   Михайловский театр открывает новый сезон балетом и в течение осени покажет две оперные премьеры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100