театры | новости театров |

Мировая премьера на сцене театра музыкальной комедии "Голливудская дива"

14:31:48, 08 сентября 2014

12-21 сентября  Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии представит зрителям мировую премьеру спектакля «Голливудская дива», по мотивам оперетты Р. Бенацки «Аксель у врат небесных».

Международная постановочная бригада во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом, подарившая городу хит последних сезонов – мюзикл «Бал вампиров», приступила к работе над будущим спектаклем год назад. В основе «Голливудской дивы» – неизвестная в России оперетта австрийского композитора Ральфа Бенацки «Аксель у врат небесных», действие которой происходит в Голливуде в начале прошлого века. В центре интриги – актриса Глория Миллс и светский репортер Аксель, который надеется, используя Глорию, продвинуться по службе.

Премьера спектакля «Аксель у врат небесных» состоялась 1 сентября 1936 года в Вене, на сцене опереточного театра Ан дер Вин. На главную роль киноактрисы Глории приглашались многие звезды театра и кино, включая Грету Гарбо. Однако, в конце концов, эта роль досталась тогда еще никому неизвестной в Австрии шведской актрисе-красавице Царе Леандер (1907 – 1981). Буквально на следующий день она проснулась знаменитой. В роли Акселя выступил немецкий актер Макс Хансен (1897 – 1961).

Спектакль имел большой успех и прошел более двухсот раз. Почти сразу после премьеры к Царе Леандер обратились многочисленные киностудии с привлекательными предложениями сниматься. И, в конечном счёте, в историю искусства актриса вошла не как театральная исполнительница, а как звезда кино. В 1944 году с ее участием на экраны вышел фильм, созданный по мотивам оперетты Бенацки (русское название «К новым берегам»).

На сцене Театра музыкальной комедии состоится мировая премьера обновленного произведения Бенацки. Для петербургской сцены его адаптировал Корнелиус Балтус, поначалу удивившийся предложению, но увлекшийся материалом не на шутку:
 «Некоторое время назад, когда я в очередной раз приехал в Петербург, Юрий Шварцкопф поинтересовался, не хочу ли я поставить новый спектакль в Театре музыкальной комедии. Он предложил мне оперетту. Я был изумлен, поскольку никогда ничего подобного не делал. Но предложение пробудило мое любопытство, и я спросил: «Как Вы это видите?» Ответом было: «Нужна хорошая история, которая близка аудитории во всем мире».

Я просмотрел 127 оперетт и взял за основу либретто «Axel an der Himmelstur» на музыку Ральфа Бенацки – историю о голливудской диве по имени Глория и молодом, амбициозном журналисте Акселе, мечтающем сделать головокружительную карьеру. Одной из причин моего выбора послужил тот факт, что исполнительница главной роли должна быть актрисой с низким голосом вместо привычного для оперетты сопрано. Безумно трудно найти такую, но это и заводит.

Когда одобрение было получено, я засучил рукава: потребовалось сократить неимоверно длинный текст – урезать бесконечные диалоги и написать несколько новых, убрать один из двух антрактов и, объединив усилия других участников постановочной группы, собрать все идеи в новом либретто.

Четыре раза поменяв название, сегодня я, наконец, вижу перед собой обновленную пьесу. Ее можно назвать музыкальной комедией, по ощущению – немного опереттой, но и почти мюзиклом, благодаря особой энергии, присущей этому жанру.

Вместе с художником-постановщиком Кентауром на сцене мы воссоздадим величественную атмосферу Голливуда 30-х годов. С помощью Адриана Верума сделаем совершенно новые оркестровки в более энергичном и масштабном варианте и добавим несколько новых музыкальных эпизодов. Шесть ансамблевых номеров мы задумали вместе с хореографом Деннисом Каллаханом. Ответственность за световую партитуру лежит на художнике Крисе Хёрсте. А Томас Штребель обеспечит отличный звук».

Роль Глории Миллс, голливудской кинозвезды исполнят заслуженная артистка России Ольга Дроздова (актриса театра «Современник») и звезда московских мюзиклов «Чикаго» и «Граф Орлов» Лика Рулла.

Роль светского репортера Акселя – Олег Красовицкий (артист театра «Московская оперетта»), Илья Викторов (единственный в России обладатель Премии Пола Маккартни) и артист Андрей Карх.

Народный артист России Дмитрий Певцов (артист театра «Ленком») сыграет роль коварного афериста Тино Тациано, в которого безнадежно влюблена главная героиня.
Над ролью могущественного кинопродюсера МакСкотта работает заслуженный артист России Александр Байрон.

В спектакле принимают участие приглашенные артисты и артисты труппы Театра музыкальной комедии: народный артист России Владимир Яковлев; заслуженные артисты России Валентина Кособуцкая, Валентина Свиридова, Евгений Тиличеев, Антон Олейников; лауреат Национальной премии «Золотая маска» Иван Корытов; лауреаты Международного конкурса Дмитрий Петров, Екатерина Попова, Сергей Брага; артисты Агата Вавилова, Екатерина Кирина, Василий Глухов, Кирилл Гордеев. Дмитрий Дмитриев, Александр Шапоров; артисты хора, балета и оркестра.

Аудитория 12+



Все новости театров   Мировая премьера на сцене театра музыкальной комедии "Голливудская дива"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100