театры | новости театров |

Санкт-Петербургский оркестр импровизации

14:48:43, 25 сентября 2014

18 октября
Государственная академическая капелла (наб. реки Мойки, 20)

Санкт-Петербургский оркестр импровизации (St.Petersburg Improvisers Orchestra), первый и пока единственный в России импровизационный оркестр, представляет собой совершенно уникальный для российской музыки коллектив. Созданный в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21), оркестр стал наиболее ярким и значительным явлением на петербургской импровизационной сцене последних лет. Само появление оркестра знаменовало переход от камерного импровизационного музицирования малыми составами к новым возможностям работы с оркестровым звучанием и практически неограниченными по разнообразию сочетаниями инструментов, способов звукоизвлечения и экспериментальных источников звука.

Дирижируемая импровизация, родоначальниками которой явились Walter Thompson и William Morris, получила широкое распространение совсем недавно. Музыканты подобных оркестров импровизируют, но в то же время это и работа на стыке композиции и импровизации, исполнение под руководством дирижера. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе знаков-жестов. Импровизационные оркестры обычно обходятся почти без репетиций, заменяя их встречами непосредственно перед выступлением, где дирижер и музыканты только определяют общую концепцию выступления.

Импровизационные оркестры существуют в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Глазго, Амстердаме и многих других городах. Наиболее известным на сегодняшний день является London Improvisers Orchestra, существующий уже десяток лет и насчитывающий более 40 музыкантов. Только за последнее время на музыкальной карте появились японский Tokyo Improvisers Orchestra, польский Cracow Improvisers Orchestra, австрийский Styrian Improvisers Orchestra и другие коллективы, работающие с дирижируемой импровизацией. 

St.Petersburg Improvisers Orchestra объединяет в настоящее время около 30 музыкантов, собрав в своих рядах как наиболее известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга, так и молодых музыкантов. В оркестре играют такие известные музыканты, как Николай Рубанов и Михаил Коловский (участники группы "Аукцион"), Наталия Потапенко и Екатерина Федорова (группа "Ива Нова"), Николай Судник (легендарная группа "Зга"), Алексей Иванов ("Союз Коммерческого Авангарда", "ФИГС"), Владимир Григ и Константин Оганов (группа "Melonoise"). Вместе с ними на сцену выходят как студенты Санкт-Петербургской консерватории (Кристине Казарян, Марк Пришлый), так и недавние выпускники Школы импровизационной музыки (Салават Сафиуллин, Татьяна Богомолова) и другие музыканты. Отдельной частью оркестра является Импровизационный хор, возглавляемый Мартой Беловой, костяк которого составляют вокалисты ансамбля "Чивадеши".

Основателем оркестра является Дмитрий Шубин - дирижер, пианист, куратор и преподаватель Школы импровизационной музыки, который в то же время известен и как художник, идеолог и организатор разнообразных проектов в сфере современной музыки и искусства.

Специальным участником концерта оркестра в Капелле станет Олеся Ростовская - органист, композитор, импровизатор.

Перед концертом в выставочном зале Капеллы состоится открытие выставки "Графика звука", аналогов которой в России не было. На выставке представлены образцы нетрадиционных нотаций современных российских композиторов - графические, текстовые и видео-партитуры. Среди участников выставки - Владимир Раннев, Сергей Невский, Дмитрий Курляндский, Владимир Горлинский Николай Хруст, Алексей Сысоев, Алексей Наджаров, Дмитрий Шубин, Марк Пришлый, Николай Рубанов, Александр Чернышков, Елена Рыкова, Юрий Акбалькан, Кирилл Широков и другие композиторы. 

Начало в 19.00.



Все новости театров   Санкт-Петербургский оркестр импровизации

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100