театры | новости театров |

Пятый международный фестиваль камерного испольнителства "Серебряная лира"

16:20:08, 09 октября 2014

1 – 8 ноября 2014 года

Большой и Малый залы
Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича

С 1 по 8 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет Пятый международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира». К этому первому маленькому юбилею организаторы фестиваля подготовили интересную и разнообразную программу.

Своей основной задачей фестиваль ставит популяризацию классического музыкального наследия с акцентом на высочайшее качество исполнения, не оставляющее равнодушными даже людей, весьма далеких от академического музыкального искусства.

По традиции фестиваль состоит из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования на этот раз продемонстрируют всемирно признанные коллективы и солисты из Израиля, Италии, Франции, США, России, Чехии и Германии. Нынешняя «Серебряная лира» имеет свои особенности и отличается от предыдущих фестивалей прежде всего тем, что только четыре концерта пройдут в Малом зале филармонии, а остальные четыре – в Большом. Такое, в общем, нестандартное решение, обусловлено, во-первых, участием в фестивале сразу двух камерных оркестров, а во-вторых, стремлением представить выдающихся солистов современности большей аудитории.

В Большом зале Филармонии выступят: знаменитый израильский коллектив «Солисты Тель-Авива» (TelAviv Soloists Ensemble) и выдающийся виолончелист Амит Пелед; не менее известный немецкий коллектив  «L’artedelmondo», с которым выступит итальянская певица Роберта Мамели; а также уже давно завоевавший всемирное признание турецкий пианист Фазиль Сай и  популярнейший петербургский баритон Василий Герелло.

Не менее интересны на взгляд организаторов и концерты фестиваля  в Малом зале имени М.И. Глинки. В первом из них своим мастерством блеснет итальянский кларнетист Бруно ди Джироламо, который выступит в ансамбле с петербургскими музыкантами: пианистом Виктором Высоцким, альтистом Алексеем Людевигом и фаготистом Дмитрием Красником. Второй концерт целиком отдан Ксавье де Местру – блистательному французскому арфисту, уже знакомому петербургским слушателям по одному из прошлых фестивалей. И, наконец,  в двух других концертах любители камерного исполнительства смогут познакомиться с искусством блестящих камерных коллективов – американским фортепианным «PacificTrio» и чешским струнным квартетом «PražakQuartet».

Посетители фестивальных концертов смогут услышать сочинения классиков: И.Х.Ф. Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Вебера, Брамса, Листа, Даль Абако, Пешетти, Сметаны, Гранадоса, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Элгара, Блоха, Хачатуряна, Бернстайна, Цемлински и Гершвина, а также произведения трех современных композиторов – Фельда, Сая и Бар Дромы.

Организаторы фестиваля выражают искреннюю благодарность всем творческим коллективам и солистам, согласившимся принять участие в концертах фестиваля, и надеются на то, что пятая «Серебряная лира» не обманет ожидания любителей классической музыки и даст возможность насладиться лучшими мировыми достижениями в искусстве камерного музицирования.



Все новости театров   Пятый международный фестиваль камерного испольнителства "Серебряная лира"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100