театры | новости театров |

День памяти Рубена Агамирзяна

10:33:28, 20 октября 2014

26 октября театр им.В.Ф.Комиссаржевской отмечает день памяти Рубена Агамирзяна - замечательного педагога, уникального Мастера, заведующего кафедрой актерского мастерства ЛГИТМиКа, профессора, народного артиста СССР и РСФСР, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств РСФСР, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, руководителя театра им.В.Ф.Комиссаржевской с 1966 по 1991 гг.

Вот уже 23 года, как его не стало, но до сих пор театр хранит память об «эпохе Агамирзяна». 

«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием». Король Георг из горинской пьесы «Кин IV» признавался, что больше всего любил театр и готов умереть в ложе. Агамирзян, поставивший за 25 лет  работы  в своем театре почти все пьесы  Григория Горина,  умер именно так - сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных». Он поставил знаменитую «царскую» трилогию А. К. Толстого и много других спектаклей по пьесам Мольера, Гоголя, Булгакова, Думбадзе, Шатрова, Дворецкого…

Мастер  поставил свыше ста спектаклей в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Хельсинки и др., из них на сцене  театра им.Комиссаржевской  - 51 спектакль.

Он правил свое ремесло с такими знаковыми, эпохальными личностями, как Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов,  Леонид Вивьен. У блистательного педагога Б. Зона чутко воспринял уроки  требовательной доброты. Его первый набор на курс – были такие  студенты, как Юрий Родионов, Алиса Фрейндлих. Строгие нравственные принципы пригодились в самостоятельной «педагогической поэме». Как и Зон, он выпустил   десять актерских и режиссерских курсов. Р. Агамирзян сумел создать правильный театральный организм студийного типа: «школа-театр-школа». Его студенты выходили на сцену с самых первых курсов. У него была самая молодая труппа – из 50 актеров – 24 – его ученики.  До сих пор в театре им.В.Ф.Комиссаржевской работают 10 его учеников с четырех выпусков. Это народный артист России Георгий Корольчук, заслуженные артисты России Александр Вонтов, Анатолий Горин, Татьяна Кузнецова, Татьяна Самарина, Наталья Четверикова, Елена Симонова, артисты Светлана Слижикова, Константин Демидов, зав.труппой Евгений Артемьев.

Агамирзян терпеливо взращивал театральный организм, и его союзниками и сотворцами в театре им.В.Ф.Комиссаржевской стали актеры, которым посчастливилось с ним работать: народные артисты России Борис Соколов, Иван Краско, Тамара Абросимова, Галина Короткевич, Ефим Каменецкий, заслуженные артисты России Наталья Орлова. Валентина Панина, Анатолий Худолеев.

Вот уже двадцать три года после его смерти театром руководит Виктор Новиков, бывший при Р.Агамирзяне заведующим литературной частью. Вместе с труппой, з.д.искусств России Виктор Новиков сохраняет атмосферу, дух и традиции театра Р.Агамирзяна.

В Малом фойе Театра им. В. Ф. Комиссаржевской можно увидеть мемориальную доску, сделанную в знак почтения комиссаржевцев перед своим Мастером.



Все новости театров   День памяти Рубена Агамирзяна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100