театры | новости театров |

"Золотая маска" в Санкт-Петербурге

14:33:15, 30 октября 2014

Фестиваль "Золотая маска" в Санкт-Петербурге пройдет с 8 по 12 декабря 2014 года. В афише фестиваля –спектакли-лауреаты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

8 декабря – «Балеты Иржи Килиана», Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, на сцене Мариинского-2
9 декабря – «Cosi fan tutte», Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, на сцене Михайловского театра
10 и 11 декабря – «Добрый человек из Сезуана», Московский театр им. А.С. Пушкина, на сцене БДТ
11 и 12 декабря – «Евгений Онегин», Театр им. Евг. Вахтангова, на сцене Александринского театра

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляют Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» –  это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю картину российской театральной жизни.

В 2014 году Национальной театральной Премии и Фестивалю «Золотая Маска» исполнилось 20 лет. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. История «Золотой Маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития. 

Проведение Фестиваля и Церемонии вручения Премии – основное направление деятельности Дирекции Фестиваля «Золотая Маска». Вместе с тем, в разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. 

Среди актуальных проектов «Золотой Маски» – внеконкурсная программа «Маска Плюс», программа «Детский Weekend», инновационный проект «Институт театра», посвященный модернизации современного театра и развитию нового поколения профессионалов, программа «Контекст. Актуальные зарубежные спектакли», международная программа «Russian Case», адресованная иностранным гостям «Золотой Маски», проект «Золотая Маска» в городе».

Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, организуя совместно с Министерством культуры РФ программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», а также международные гастрольные проекты – в том числе в Израиле и Польше. 

«Золотая Маска» связана с Санкт-Петербургом прочными творческим узами. Петербургские театры ежегодно принимают участие в Фестивале, становятся лауреатами Премии «Золотая Маска» и всегда находят у зрителей заинтересованный прием.
   
В 2000 и 2001 году в Санкт-Петербурге были впервые организованы региональные проекты «Лучшие российские спектакли». В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга здесь была проведена полная конкурсная программа «Золотой Маски». В 2009 году в Петербурге прошла большая программа спектаклей-лауреатов и номинантов Премии.

Спустя пять лет, в декабре 2014 года «Золотая Маска» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры РФ представляет на главных сценах города спектакли, ставшие событиями последних лет. 
 
В рамках Фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге» 13 декабря пройдет презентация антологии «Новая русская музыкальная критика» (издательство НЛО) и круглый стол, посвященный современной музыкальной критике.

Партнеры фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге»: компания «Академсервис», легендарный армянский коньяк «АрАрАт».

Информационная поддержка фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге: Генеральный информационный партнер – газета «The St. Petersburg Times», Генеральный радио-партнер – радиостанция «Business FM Санкт-Петербург», информационный партнер газета – «Ведомости – Санкт-Петербургский выпуск».

 



Все новости театров   "Золотая маска" в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100