театры | новости театров |

Осенний музыкальный марафон

11:34:53, 10 ноября 2014

Петербург-концерт представляет: «Осенний музыкальный марафон» – П. И. ЧАЙКОВСКИЙ Шесть симфоний

22 ноября в 16 часов на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоится грандиозное музыкальное событие.

Впервые в России в одном концерте прозвучат шесть симфоний величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Музыкальные шедевры исполнит Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста России, художественного руководителя «Петербург-концерта» Сергея Стадлера. Выступление музыкантов продлится до позднего вечера.

Чайковский создал замечательные произведения в самых различных музыкальных жанрах. Однако главное место в его творчестве занимала симфоническая и оперная музыка. С именем Чайковского связывают в России расцвет симфонизма. Он первый стал развивать направление лирико-драматических, лирико-трагедийных симфоний. Жанр симфонии был для композитора средством к написанию своего духовного автопортрета. Чайковский никогда не писал симфонии на заказ, он обращался к ним только тогда, когда у него возникало внутреннее побуждение очертить мысли, переживания, этапы судьбы.

«Для миллионов людей во всем мире Чайковский – самый значительный русский композитор, и уж точно – самый популярный. Его симфонии – символ русской симфонической музыки и русского симфонического оркестра. Для российского оркестра – он самый главный композитор. Исполнение подряд шести симфоний Чайковского – большое испытание для любого коллектива. Это трудная задача, справиться с которой под силу только профессионалам. Такого марафона симфонических произведений Чайковского еще не было. Наш оркестр молодой, новый, но мы можем и готовы это сделать».
Народный артист России С. В. Стадлер,
художественный руководитель «Петербург-концерта»

Первые три симфонии композитора, написанные в так называемый «московский период» – интересные по форме, мелодичные, праздничные. Однако в них уже начинают прослеживаться черты глубоко скорбной музыки, типичные для позднего периода творчества. Четвёртая, Пятая и Шестая симфонии носят подлинный лирико-философский характер: композитор затрагивает сложные вопросы о смысле жизни, о неотвратимости рока и цели человеческого существования.

По сути, между первой и шестой симфониями лежит неповторимый жизненный путь русского музыкального гения, возможность пройти который предоставляет этот уникальный музыкальный проект.

Кроме того, в 2015 году музыкальная общественность России будет отмечать 175-летие со дня рождения П. И. Чайковского. И «Осенний музыкальный марафон», посвященный симфоническому творчеству великого композитора, станет своеобразным преддверием больших музыкальных торжеств в мае 2015 г.
Концерт пройдёт в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 22 ноября. Адрес: Набережная реки Мойки, дом 20.
Начало в 16.00. Антракт после каждого произведения.

Приобретенные билеты будут действительны в течение всего вечера. Зрители могут сами выбрать отрезок времени, который они готовы находиться под впечатлением от симфонической музыки П. И. Чайковского. Двери зала будут открыты – войти в зал или покинуть его можно в перерыве между исполнением произведений. Однако организаторы проекта и музыканты надеются, что большинство зрителей захочет ощутить величие таланта композитора в полной мере.

16:00 – Симфония № 1 «Зимние грезы», соч. 13
17:00 – Симфония № 2, соч. 17
18:00 – Симфония № 3, соч. 29
19:30 – Симфония № 4, соч. 36
20:45 – Симфония № 5, соч. 64
22:00 – Симфония № 6 «Патетическая», соч. 74



Все новости театров   Осенний музыкальный марафон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100