театры | новости театров |

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается….

10:30:43, 21 января 2015

 И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них живые говорят». (Н.Майоров)

27 января, по традиции, театр им.В.Ф.Комиссаржевской вместе с родным городом и всей страной отмечает день снятия блокады. В культурном пространстве нашего города Театр им. В.Ф.Комиссаржевской имеет особое значение. Рожденный в 1942 году, в период блокады, Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным. Сама аура этого здания заставляет  помнить о многом. В середине Х1Х в. на Невском проспекте  купцы построили Пассаж с Концертным залом, с 1904 по 1906 г. - здесь был театр Веры Федоровны Комиссаржевской, чье имя он носит с 1959 года, до начала блокады здесь был театр Сергея Радлова.

18 октября 1942 года, в осажденном городе - беспрецедентный случай в мировой истории! – открылся новый Городской театр, труппу которого составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина М. Петрова, М. Павликов, В. Стрешнева, А. Янкевский, П. Курзнер, М. Домашева, П. Андриевский, В. Ярмагаев, К. Миронов, Н. Левицкий,  режиссеры И. Горин, И. Зонне. Театр возглавил С. Морщихин. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Пришли артисты В. Честноков и А. Соколов. Газета «Правда» опубликовала пьесу К. Симонова «Русские люди», которая прозвучала на Ленинградском радио. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль  перенесли на сцену. Так родился наш театр. Осенью 1944 г. театр переехал в «Пассаж» и стал называться Ленинградским  драматическим. Во время блокады здесь шли спектакли: «Русские люди» и  «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац.

«Театр уникален тем, что  родился, когда  кругом была  смерть, холод, голод, бомбежки. И вот те люди – артисты, которые  остались  в  осажденном городе, по разным причинам, испытывали мучение, как и все, и вдруг, это остается загадкой, объединились, нашли в себе  силы для того, чтобы  репетировать и играть спектакли. Это же – чудо!!! Даже  только  одно это должно вас греть, вдохновлять и беречь театр» (Народный артист СССР Иван Дмитриев).

В этот день театр им.В.Ф.Комиссаржевской поздравит своих ветеранов и детей войны, среди которых  - народные артисты России Галина  Короткевич и Иван Краско, работники театра, а также участники войны и жители блокадного Ленинграда, кто служил театру в разные годы.

Из воспоминаний Александра  Янкевского:
1942 год. Второй год   Великой отечественной войны. Ленинград в блокаде.  Голод, холод,  отсутствие  света, бомбежки, артиллерийские обстрелы.  На стенах домов  и заборах надписи: «Во время  артиллерийского обстрела эта сторона наиболее опасна» и короткие  плакаты  из трех слов: «Враг у ворот».  Но город живет, город борется.  Работает радио, передавая  ленинградцам  не только сводки  Совинформбюро, но и горячий материал  писателей и корреспондентов-фронтовиков.  Очень  часто  передачи  прерываются воздушными тревогами, и тогда  вместо  человеческого голоса  из репродукторов  звучит ритмичный, монотонный  стук метронома.   Отбой воздушной тревоги, и радио  вновь  оживает.
В центральной «правде»  из номера  номер  начали   печатать  отрывки  новой  пьесы К.Симонова «Русские люди». Группа  работников Ленинградского радио: Зонне, Горин, Петрова, Ярмагаев, Миронов, Янкевский во главе с  Я.Бабушкиным берет  на себя инициативу создания  радиоспектакля по этой пьесе. Актеров  мало, каждому  приходится играть по несколько  ролей.  Спектакль  готов. В бывшей  5-й студии  радиокомитета  поставлены столы, стулья, микрофоны.  Приглашена авторитетная  комиссия  из представителей   городских  партийных  и советских  организаций для приема  спектакля.
Результат просмотра  - решение  создать  в блокированном   Ленинграде  драматический театр с труппой  из имеющихся  в городе  актеров, художественный руководитель  С. А. Морщихин. 
Все театры  к тому времени, за исключением  театра Музыкальной комедии,  были  эвакуированы вглубь страны.  Нам дали  помещение театра  Комедии. Оно было  запущенное, сырое, холодное.  Пришлось самим, засучив рукава,  приводить его в порядок.  Все готов,  на фасаде  здания вывеска: «Городской театр».
И вот 18 октября  1942 года  открылись двери  нашего  театра для фронтовиков героя-Ленинграда.  Идет  поставленный Зоне и Гориным  спектакль «Русские люди».  И в зале  тоже русские люди в ватниках, шинелях, с автоматами – прямо с фронта или   прямо на фронт.  Спектакль  прочно  вошел  в репертуар  театра  и пользовался  неизменным успехом  у зрителя.
Однажды  вовремя  1-го акта  начался  артиллерийский обстрел  района.  Поблизости  ухнул снаряд и погас свет.  Сцена  и зрительный зал  погрузились в тьму.  Но не  произошло никакой паники.  Только  небольшое замешательство на сцене:  «Что делать?» «Как играть дальше?».  И вдруг  из тьмы  зрительного зала на сцену  прорезался  яркий  лучик  карманного фонарика, за ним  2-й,  3-й, 5, 10-й..  - они  возникали, как звезды  на небе. Свет массы карманных  и аккумуляторных  фонарей дал возможность доиграть  акт до конца. Да, такое не забудется никогда! В антракте  загорелся  городской  электрический свет.
 5 ноября  1942 года  состоялась премьера  спектакля «Фронт»  Корнейчука, поставленного Морщихиным и Зонне. На одном  из спектаклей во время  второго  акта  опять  во время обстрела   погас  свет. На этот раз  актеры  без всякого замешательства  ждали  помощи  из зрительного зала. И помощь пришла:  друзья-фонарики  вспыхнули, спектакль продолжался.
Затем  31 января 1943 года  - «Нашествие»  Л.Леонова. Режиссер Морщихин.  11 апреля 1943 г. «Жди меня» К.Симонова, режиссер М.С.Павликов. Павликов  был человеком  ярких  эмоций и высокоодаренным артистом.  Он внес  большой творческий  вклад  в наше  общее дело.  К этом  времени в труппе театра  - Чернявская, Курзнер, Алексеева Людмила Петровна, Хавский,  а также мастера театр им. Пушкина  - Стрешнева, Домашева, Левицкий, Андриевкий, Нелидов, Горин-Горяинов, Назаров, Горич и др.  Декорации  к спектаклю  «Жди меня» делали сами. Весь коллектив, вооружившись  столярными, малярными и плотницкими инструментами, по ночам  трудился  над оформлением  спектакля.
В июне 1943 г. наша  труппа  пополнилась  артистами, пришедшими в шинелях из агитвзвода  Дома  Красной Армии в составе:  Усков, Никитин, Мойковский, Поначевный, Швец, Яйцовская, Глухова, Костричкин, Мазаев, Сафронова, В.Н.Лебедев, ставший  художественным  руководителем театра.
Осенью 1943 года  в помещении  театра «Комедии» играть  стало  невозможно, т.к. здание не имеет бомбоубежища, а бомбежки и обстрелы  стали  еще коварнее. Театр переведен  в помещение  Малого оперенного театра и получил  название  «Ленинградский  драматический театр».
Идут спектакли -  «Женитьба Бальзаминова», реж. Андриевский, «Олеко Дундич», реж. Лебедев, «Вечер водевилей», реж. Усков, «Обрыв»,  реж. Лебедев. 
Осенью  1944 года нам дали  помещение, в котором  мы находимся  и по сей день. Здание в годы блокады  не отапливалось, покрылось плесенью, штукатурка  обвалилась. Опять  весь коллектив  своими руками  отремонтировал  и подготовил  здание к открытию.
23 ноября  1944 года состоялась премьера  спектакля «Нахлебник» Тургенева в постановке А.В.Соколова. Спектакль  получил  высокую оценку. На зрительской конференции, организованной театром, отмечалась прекрасная  работа  режиссера и исполнителей, ансамблевость, хорошая  разработка  и исполнение  массовых сцен.
В начале 1945 г.  к нам  пришло еще  пополнение из театра Краснознаменного Балтийского Флота – Честноков, Самойлов, Иван Дмитриев, Аскинази, Дельвин.
Я прошу  извинения у тех  товарищей, пришедших  к нам  по одиночке в разное время, фамилии  которых я не упомянул.    
12 апреля 1945 г.  вышел спектакль «Поздняя любовь», поставленный А. В.Соколовым, прошедший  с успехом  более 300 раз.
 9 мая 1945 года  окончилась война. Ленинград  облегченно вздохнул  и зажил  мирной  трудовой жизнью.  Вернулись в город все  эвакуированные  театры, и наш  театр вступил  в новый  этап  своей  жизни…

Ольга Берггольц:
Письма, которые  получила  я  зимой 1941/32 года на свои  передачи, в частности на передачу по новый, 1942 год, останутся  для меня  на свою жизнь  самой высокой наградой.
В радиокомитет  приходили  также   заявки на чтение  классической  и советской литературы. В январе  были особые  передачи  - «Чтения с продолжением».  Был прочитан  ряд  отрывков  из «Илиады» Гомера, а артист  А. Янкевский  читал  несколько  дней подряд  «Педагогическую поэму». Янкевский   был очень плох, он почернел, еле дышал, но Макаренко был когда-то его   учителем,  и артисту  страстно  хотелось дочитать  цикл.
Однажды  он пришел в таком состоянии, что Бабушкин  шепнул:
- Боюсь, что он  не дочитает сегодня… - и вместе  с ним на всякий случай, - пошел в студию. Но Янкевский  дочитал  цикл. А как много (и как хорошо!)  читала  по радио  любимица  маленьких  радиослушателей  Маша Петрова – впоследствии заслуженная  артистка республики!
Из этих  передач  - «Чтения с продолжением»  - постепенно  родился «Театр у  микрофона».  У микрофона  артисты  радиокомитета  стали  разыгрывать  целые пьесы, преодолевая  голод, слабость, быструю утомляемость. Репетировали  по частям печатавшуюся  в «Правде»  пьесу А. Корнейчука  «Фронт», затем исполняли ее   перед  микрофоном, затем, некоторое время спустя,  перенесли на сцену.  Так, к концу  сорок второго года, из артистов   радиокомитетского «Театр у микрофона» и артистов 1-й  фронтовой  агитбригады в осажденном  городе  родился  под  вой  и свист  снарядов и бомб) без всякого  метафорического  преувеличения – увы!)  новый театр, где все, от режиссера  В.Мойковского, артиста А.Янкевского до рабочих сцены,  были  самыми подлинными  и рядовыми   защитниками  Ленинграда.  Театр успешно  работал, А в 1962 году он отметил  свое  двадцатилетие – он называется  теперь театром  имени Комиссаржевской,  он популярен и любим не только в Ленинграде, но и в стране, по городам которой  ежегодно   дает  гастроли с неизменным успехом.  Я счастлива,  что вот уже  третий год в репертуаре  этого театра есть и моя пьеса – о самых суровых  днях блокады,  об ее героической и трагической   зиме 1941/42 года, что в одном эпизоде звучит мой голос – пленка сохранившегося чудом  выступления  перед  новым 1942 годом.
Пьеса называется  «Рождены в Ленинграде». На премьеру  ее  все артисты и работники театра, не сговариваясь, и – что  самое  удивительное  и трогательное  -  множество зрителей  пришли  с медалями «За оборону  Ленинграда». Не ради  пустого  хвастовства  говорю я это, но для того,  чтобы лишний раз  подчеркнуть, как умеет  хранить  город-герой  свои  революционные  и боевые   традиции  - хранить  не умственно, а всем сердцем.   А на  юбилее «Блокадного театра»  в октябре 1962 года  многих  и многих  пришлось  помянуть  нам  добрым словом  и вставанием, и все  с глубоким  душевным  трепетом  вспоминали  славные и смертоносные, но непобедимые   дни «Театр у  микрофона»…(Изд. Художественная литература» ЛО. Л. 1967. с. 136-137. )    
 Из беседы  с директором  Блокадного  театра Акимом  Анисимовичем Барским.
- В  начале  мая  вызвал меня Борис Иванович  Загурский, он был  тогда  начальником  Управления  по делам искусств, и говорит: «Аким Анисимович,  надо  создать культурный отдых  ленинградцам и воинам  Ленинградского фронта. Надо привести в  порядок  сад
Дворца пионеров и Театральный  зал». Сад представлял руины – эстрада  была  разобрана на дрова, в Летнем театре  кресла отсутствовали, их, конечно, сожгли той страшной зимой, пол отсутствовал, портал, стены были  подпилены, со стороны  Екатерининского  садика  ворота  были разрушены, клодтовские кони стояли у вырытых ям и не были зарыты (…) 15 мая оркестр Ленинградского  гарнизона  в раковине  давал  концерт, начал, конечно, с Гимна Ленинграду.  Представляете,  бомбили, стреляли, а в саду играла  музыка! А в Летнем  театре концерты-ансамбли Военного округа,  художественная самодеятельность, артисты, оставшиеся в блокадном Ленинграде. На машинах, прямо с фронта  привозили  солдат, они гуляли  по саду, отдыхали, смотрели концерт.
Прошло несколько дней, и Загурский говорит: «ленинградское радио  подготовило спектакль «Русские люди» и в скором  времени  будут предавать  его по  радио.  У партийных органов есть мнение  показать  спектакль в живом виде. Займитесь, Аким Анисимович,  созданием театра».
В первых  числах  сентября  1942 года произошло  организационное  совещание  в Управлении  по делам  искусств (Управление  помещалось  в здании БДТ). Присутствовали:  Загурский, Стрешнева, Павликов, Горин, Зоне, Морщихин, Барский и другие. Директором  назначен  был Барский, главным режиссером   Морщихин.
 14  сентября  1942 года  был издан  приказ  об откомандировании  творческих  работников, оставшихся  в  блокированном  Ленинграде, во вновь  организуемый  театр. Имена  многих  из них  были хорошо  известны зрителям по работе  в Пушкинском театре: Горин-Горяинов, Студенцов, Домашева, Стрешнева, Андриевский, Нелидов, Железнова и др.



Все новости театров   Дню снятия блокады Ленинграда посвящается….

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100