театры | новости театров |

Гастроли театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония) на Новой сцене

13:06:36, 25 марта 2015

27 и 28 марта на Новой сцене пройдут гастроли спектакля «АНТИГОНА» театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония).

Пьеса основана на греческом мифе, но прочитана по-новому – текст написал иранский драматург Гомаин Ганизадех (Homayun Ghanizadeh), он же выступил режиссером спектакля. Миф рассказывает о времени, когда Фивы возрождались, буквально, из пепла и хаоса, и поступки и решения царя Креона могли быть оправданы необходимостью управлять восстанавливающейся страной и потребностью в развитии и укреплении общества. Как противовес посылу и установкам Креона звучит индивидуально-этический пафос Антигоны. «Мы видим общество, которое разрушается бессмысленным, механическим режимом. Общество, которое разъедается роем мух, где все пропитано вонью разлагающихся тел, где вода исчезла, где последняя корова умерла, и люди в скором времени останутся без еды» (Яак Аллик, Эстония, «Postimees», 16.08.2010).

Международный театральный фестиваль в Тегеране Fadjr 2011 номинировал постановку в 5 категориях, а актриса спектакля Элина Рейнолд получила награду за лучшую женскую роль. Также спектакль был показал во Вроцлаве (Польша) на Фестивале Dialog, в Тегеране (Иран), а в апреле его увидят зрители на Фестиваля в Шанхае (Китай). Работа над спектаклем объединила профессионалов театра разных национальностей и из разных стран.

Гомаин Ганизадех родился в Тегеране в 1980 г. Окончил Университет по направлению драматургия. Еще до поступления основал драматический кружок Мунгу и поставил спектакль «В ожидании Годо» по С. Беккету, который потом показали на сценах главных театров Ирана. В 2007 году Гомаин Ганизадех написал и поставил спектакль «Дедал и Икар», за что получил награду на Международном театральном фестивале в Тегеране «Fadjr» как лучший драматург. Спектакль позже была показан в Мюльхайме-на-Руре (Theater an der Ruhr), Людвигсхафене-на-Рейне (фестиваль CORSO) и в Лондоне (Barbican Centre). Следующей работой Ганизадеха  была постановка собственной пьесы «Агамемнон» и потом «Калигулы» по пьесе А. Камю. Обе постановки были хорошо восприняты публикой, критиками и привлекли внимание политиков.

В спектакле занята команда замечательных артистов, приглашенных для участия в проекте из разных театров Эстонии: Андрус Ваарик (Tallinn City Theatre), Элина Рейнолд, Раймо Пасс (Estonian Drama Theatre), Аго Андерсон (Pärnu Endla), Рагне Пикарев (Vanemuine), Кюли Реинумаги.

В постановочной команде спектакля: ассистент драматурга –– Шайя Газемпур (Иран), художник – Инга Варес, художник по свету –– Прииду Адлас.


 



Все новости театров   Гастроли театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония) на Новой сцене

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100