театры | новости театров |

XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России"

16:49:49, 30 марта 2015

С 6 по 12 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоится XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Союза театральных деятелей России.

В 2015 году фестиваль посвящен знаменательной дате в нашей общей истории – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Встречи в России» – первый в стране фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Долгие годы он был практически единственной возможностью для русскоязычных театров  показать свои спектакли в России, увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные международные проекты. И сегодня участие в фестивале – это встречи с добрыми друзьями, с российской культурой, новые впечатления.

Благодаря фестивалю, русские театры, работающие за пределами России, достигли высокого профессионального уровня. Многие активно гастролируют, участвуют в международных театральных фестивалях.

«Встречи в России» дали определенный импульс развитию фестивального движения. В странах ближнего и дальнего зарубежья проводится все больше разнообразных творческих форумов, в которых с успехом принимают участие русскоязычные театры разных стран.

В Санкт-Петербурге за шестнадцать лет были представлены практически все русскоязычные театры стран СНГ и Балтии, а также ведущие театральные коллективы из дальнего зарубежья. Во многом благодаря фестивалю возникают новые творческие коллективы, работающие на русском языке.

После ежегодных встреч на фестивале театры-участники получили новые возможности для сотрудничества, осуществления культурных проектов и постановки совместных спектаклей.

Интерес петербургской публики к «Встречам в России» растет год от года, сегодня у  фестиваля есть преданные зрители, которые с нетерпением ждут встречи со своими любимыми театрами.

Фестиваль постоянно расширяет географию, представляя театры не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

В этом году на фестивале представлены театральные коллективы из 10 стран: Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Швеции, Эстонии.

Нас объединяет не только один язык, но и общая история и культура. Русскоязычные театры в странах СНГ и Балтии играют большую роль в поддержке русской культуры, в сохранении памяти о великом подвиге нашего народа, который объединяет соотечественников – ветеранов и молодежь, живущих в разных странах.

Одно из центральных событий фестиваля пройдет 9 апреля. В этот день состоится  премьера спектакля-концерта «Победа. Одна на всех», созданного в Театре-фестивале «Балтийский дом» к юбилею Великой Победы.  В спектакле примут участие народные артисты России Роман Громадский, Вадим Яковлев, заслуженный деятель искусств России Юрий Томошевский, молодые актеры русскоязычных театров и Театра-фестиваля «Балтийский дом», «Романтического театра Юрия Томошевского», а также студенты Санкт-Петербургского Государственного института культуры. Режиссер спектакля-концерта заслуженный артист России  - Владимир Тыкке.
        
12 апреля состоится премьерный показ интернационального музыкального спектакля «Первый день мира» по стихам и песням военных и послевоенных лет. Участниками спектакля станут молодые актеры русскоязычных театров из Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. В течение десяти дней они будут участвовать в мастер-классах  заслуженного деятеля искусств России, актера и режиссера Юрия Томошевского. Результатом этих мастер-классов и станет спектакль «Первый день мира». 

Интерактивный проект двух шведских театров «Дедушка» в постановке режиссера Пелле Олюнда также посвящен военной теме. Спектакль создан по письмам солдат, воевавших по разные стороны фронта. С помощью различных современных технологий зрителям предлагают почувствовать себя участниками тех событий. 
       
В фойе театра представлена выставка фотографий из спектаклей, посвященных теме Великой Отечественной войны, поставленных в театрах-участниках фестиваля в разные годы.

В афишу нынешнего фестиваля включены постановки русскоязычных театров по произведениям русской и зарубежной классики, объединенные темой, близкой людям во все времена – стремление к миру, любовь, надежда на лучшее будущее.

В период Великой Отечественной войны в Казахстан были эвакуированы многие театры из Москвы и Ленинграда,  их творчество оказало большое влияние на развитие национального театрального искусства. В первый день фестиваля свой спектакль «Ромео и Джульетта» представляет театр из Казахстана – Государственный академический русский драматический театр драмы им. М. Горького (Астана). Авторское прочтение пьесы У. Шекспира предложит на суд зрителей киргизский режиссер Нурлан Асанбеков. В главных ролях молодые талантливые актеры театра.

Одним из центров эвакуации стал и Ташкент. Здесь жили и работали в годы войны многие известные деятели культуры Ленинграда. Постоянный участник фестиваля, Молодежный театр Узбекистана представит на фестивале мюзикл «Алые паруса» по повести А. Грина в постановке молодого режиссера Камиллы Абдурахмановой. Трогательная и красивая история  любви обрела на сцене  современное звучание.

Лауреаты Премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова представят в Петербурге свои премьеры. Премия была учреждена на юбилейном десятом фестивале в 2008 году. Вручение премии театрам ближнего зарубежья является не только признанием их заслуг, успеха у зрителей, но и стимулом к творческому развитию.

Эстонский Русский театр привозит на фестиваль два спектакля: «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова в оригинальной версии Наталии Лапиной и  «Биография» по пьесе знаменитого швейцарского писателя Макса Фриша в постановке молодого режиссера Ивана Стрелкина.

Ереванский русский драматический театр им. К.С. Станиславского не в первый раз обращается  к творчеству классика русской драматургии А.Н. Островского и приглашает посмотреть комедию «Чем в люди выходят» по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Александра Григоряна.

Каждый приезд Гродненского театра кукол в наш город становится событием. В этом году театр предлагает посмотреть спектакль «Фауст. Сны» по мотивам произведения Гете, свое видение немецкой классики представит известный режиссер Олег Жюгжда.

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова представляет постановку «Старший сын», созданную к 50-летию написания Александром Вампиловым этой известной пьесы. Смешной и грустный спектакль о вечном противостоянии отцов и детей поставил режиссер Георгий Маргвелашвили.

Два совершенно разных по жанру спектакля в постановке создателя и руководителя театра Юрия Хармелина привозит на фестиваль Кишиневский молодежный театр «С улицы Роз». Шокирующий и откровенный «Сиротливый запад» по пьесе М. МакДонаха и стильная и очень смешная интерпретация чеховских рассказов и пьесы «Медведь» – «Женское счастье».  

Рижский русский театр им. Михаила Чехова представляет молодое поколение своих актеров, недавних выпускников Латвийской академии культуры. «Два джентльмена из Вероны» –дипломный спектакль по пьесе У. Шекспира «Два веронца»,  вошедший в репертуар театра. Постановка художественного руководителя театра Игоря Коняева.

Спектакль «Истории Антоши Чехонте» по ранним рассказам А.П. Чехова в Русском драматическом театре им. Вл. Маяковского (Республика Таджикистан) поставила молодой режиссер Надежда Славная. Стильный спектакль с использованием актерских импровизаций стал событием сезона.

Другой взгляд на чеховские рассказы представит Театр Zero, один из самых известных театральных коллективов Израиля. Спектакль «Забавные опыты любви» – попытка режиссеров Марины Белявцевой и Олега Родовильского  разобраться в тайнах любви.

В ходе фестиваля пройдут традиционные обсуждения, на которых создатели спектаклей встретятся с ведущими критиками России и стран ближнего зарубежья.

Фестиваль «Встречи в России»  всегда отличается насыщенными образовательными программами. С целью развития и расширения этой деятельности создан «Образовательный центр Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В 2015 году пройдут выездные мастер-классы петербургских педагогов в театрах ближнего зарубежья, а также занятия для молодых актеров в Санкт-Петербурге. Впервые в Петербурге откроется «Летняя театральная школа» для актеров и студентов творческих ВУЗов стран СНГ и Балтии.

Фестиваль славится особой дружеской атмосферой, возможностью неформального общения людей театра разных стран. За семнадцать лет «Балтийский дом», где проходит фестиваль, стал родным домом для участников. «Встречи в России» отличаются прекрасными актерскими вечерами, где режиссеры и актеры разных национальностей могут познакомиться и лучше узнать творческие возможности друг друга.

На закрытии фестиваля будет вручена Премия имени К. Лаврова 2015 года

Фестиваль «Встречи в России» вновь соберет в гостеприимном Санкт-Петербурге актеров и режиссеров, которые говорят на одном языке и вместе создают единое культурное пространство – территорию театра.



Все новости театров   XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100