театры | новости театров |

XX Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"

17:11:32, 27 апреля 2015

XX Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"

В мае 2015 года в Петербурге  состоится важное культурное событие: 26 мая в Большом зале филармонии состоится Открытие юбилейного XX международного фестиваля «Музыкальный Олимп». Основанный в 1996 году петербургской пианисткой, музыкальным продюсером и общественным деятелем Ириной Никитиной, «Музыкальный Олимп» сразу завоевал место в мировом фестивальном сообществе.

«Музыкальный Олимп» - это парад победителей, парад молодых музыкантов, завоевавших престижные наградына самых именитых международных конкурсах последних лет. За прошедшие двадцать лет фестиваль представил публике более 400 музыкантов из почти 40 стран мира. Многие из них сделали блестящую карьеру, став настоящими звездами мирового музыкального Олимпа. Среди них: пианистка Хатия Буниатишвили, скрипачи Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи и Андрей Баранов,  виолончелисты Соль Габетта и Татьяна Васильева, вокалисты Марина Поплавская и Марио Чанг, дирижеры Туган Сохиев, Василий Петренко, Александр Сладковский и Андрис Нельсонс и многие-многие другие.

Ежегодно в конце мая–начале июня фестиваль «Музыкальный Олимп» проводится в лучших академических концертных залах Санкт-Петербурга, предоставляя публике уникальную возможность услышать будущее мировой музыкальной элиты. Сегодня, как никогда, эта идея особенно актуальна, ведь зачастую российские концертные залы не могут позволить себе пригласить талантливого, но малоизвестного музыканта. Кроме того, «Музыкальный Олимп» выполняет и функцию продюсера, приглашая на свои концерты музыкальных агентов из разных стран мира; проводя ежегодные концерты-презентации в Нью-Йорке, Берлине,  Цюрихе . Возможность выступать в зарубежных концертах фонда предоставляется самым ярким участникам фестиваля «Музыкальный Олимп».

Фестиваль поддержали и вошли в его Почётный комитет знаменитые отечественные и зарубежные музыканты: Родион Щедрин, МаттиасБамерт, Элисо Вирсаладзе, Даниэль Баренбойм, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Зубин Мета, Палома О’Шеа, Юрий Темирканов, Дмитрий Хворостовский, Марис Янсонс, Йо-Йо Ма, Андраш Шифф.

С 26 мая по 6 июня в Большом зале петербургской филармонии, Капелле, Эрмитажном театре и Концертном зале Мариинского театра пройдут семь концертов XX юбилейного фестиваля «Музыкальный Олимп». В них примут участие более 30 музыкантов из 20 стран мира. В честь двадцатилетнего юбилея Оргкомитет фестиваля пригласил в Петербург двенадцать участников «Музыкального Олимпа» прошлых лет, выступавших не только в России, но  и за рубежом. Это: азербайджанский дирижер Эйюб Кулиев, венгерский виолончелист Иштван Вардаи, арфистка Александра Вербицкая (Россия-Словения), тенор из Гватемалы Марио Чанг, скрипач Федор Рудин,  саксофонист Айрапет Аракелян, сопрано из Кореи Сеён Пак и китайский бас-баритон Ао Ли. В одном из концертов юбилейного фестиваля в качестве гостя выступит знаменитая британская перкуссионистка Эвелин Гленни, одна из лучших соло ударников XX века, композитор и дама Командор Британской империи. Фонд «Музыкальный Олимп» открыл ее для российских слушателей в 2002 году.

Внушительная команда нынешних участников юбилейного «Музыкального Олимпа»  объединит в своих программах молодых победителей конкурсов 2011-2014 гг.. Это: дирижеры Элим Чан (Великобритания), Максим Паскаль (Франция), Дайе Лин  и Хаоран Ли (КНР);  пианисты Мариам Батсатишвили (Грузия), Паллави Махидара (Индия/США), Чи Хо Хан  и Йеквон Санву (Республика Корея); скрипачи Себастьян Борен (Швейцария), Франциско Фуллана (Испания), Алексей Семененко (Украина), Эллионорди Меллон (Ямайка); вокалисты Василиса Бержанская (Россия), Людмила Бауерфелд (Бразилия), Омо Белло (Франция/Нигерия), Мэттью Ньюлин (США) и Джисанг Рю (Корея), гитарист Эмануэль Буоно (Италия), виолончелист Киан Солтани (Австрия), Евгений Рыжков (контрабас, Россия), итальянец Симон Рубино (ударные), аккордеонист Николай Овичнников (Россия) и интернациональное Фратрес Трио.
 
По сложившейся за двадцать лет традиции в каждом фестивальном концерте объединены музыканты разных специальностей, чтобы представить публике всю палитру молодых дарований последнего времени. Программа концертов обширна и разнообразна, включая не только самые известные сочинения, являющиеся обязательными к исполнению в конкурсных программах, но и мировые премьерысовременных композиторов.

Помимо концертов ХХ «Музыкальный Олимп» проводит мастер-классы знаменитых педагогов и исполнителей. На этот раз их дадут Эвелин Гленни (ударные) и профессор Захар Брон (скрипка). Как всегда, фестиваль не оставит в стороне и благотворительные акции, состоятся три социальных концерта: в детском хосписе, в СИЗО «Кресты» и Доме ветеранов сцены.

Задуманный с большим размахом юбилейныйфестиваль «Музыкальный Олимп» станет замечательным событием в культурной жизни Петербурга, подарит нам незабываемые концерты и встречи с молодыми артистами, которые уже в ближайшем будущем станут звездами на мировом музыкальном Олимпе.



Все новости театров   XX Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100