театры | новости театров |

Шестой Международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира"

10:39:52, 09 сентября 2015

Шестой Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира», так же, как и все предыдущие фестивали, ставит своей главной целью популяризацию классического музыкального наследия с акцентом на высочайшее качество исполнения, не оставляющее равнодушными даже людей, весьма далеких от академического музыкального искусства.

Фестиваль по традиции состоит из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования на этот раз продемонстрируют всемирно признанные коллективы и солисты из Германии, Нидерландов, Японии, Румынии, Израиля, США, Австрии и России. Три концерта фестиваля  пройдут в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии,и пять концертов - в Малом.

В Большом зале Филармонии выступят: 31 октября  - замечательный коллектив из Германии «Немецкий Камерный Оркестр (Франкфурт-на-Майне)», в составе которого концертмейстеры различных немецких оркестров, а 4 ноября - и известная российская пианистка, член Президентского совета по культуре Екатерина Мечетина. Также в Большом зале 7 ноября пройдет заключительный концерт фестиваля под названием «Все может саксофон», в котором примут участие молодой немецкий коллектив Квартет саксофонов SIGNUM и прославленный российский оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга» (художественный руководитель – Геннадий Гольштейн).

В Малом зале филармонии покажут свое мастерство следующие коллективы и исполнители: потрясающий фортепианный дуэт из Нидерландов – браться Лукас и Артур Юссен (1 ноября); интернациональное фортепианное трио в составе Мики Аоки (фортепиано, Япония), Фредерике Саэйс (скрипка, Нидерланды, Леонид Горохов (виолончель, Россия) (2 ноября), созданное специально для фестиваля «Серебряная лира». 3 ноября выступит один из самых известных молодых струнных квартетов Европы Arcadia Quartet из Румынии, который был приглашен еще на прошлый фестиваль, но именно тогда квартет принял участие  в крупнейшем конкурсе квартетов в Японии, завоевал Первую премию и участвовал в большом гастрольном турне. Удивительный израильский виолончелист Амит Пелед и американская пианистка, один из самых востребованных концертмейстеров Америки Норин Полера 5 ноября выступят с программой «Посвящение Пабло Казальсу», повторяющую точную программу, с которой выступал сам великий маэстро. А играть Амит будет на виолончели, подаренной ему вдовой Казальса. Струнный квартет из Австрии Razumovsky Quartet выступит в Малом зале 6 ноября. Он был создан «Обществом искусства и культуры имени Разумовского» в Вене, его основателем стал граф Грегор Разумовский, потомок блестящего дипломата и мецената графа Андрея Разумовского, друга Л.ван Бетховена, которому композитор  посвятил 5 и 6 симфонию и  три квартета. Грегор Разумовский станет специальным гостем фестиваля.

Посетители фестивальных концертов смогут услышать сочинения русских и зарубежных композиторов от Баха и Генделя до   Шостаковича и Гершвина.
 
Организаторы фестиваля надеются на то, что шестая «Серебряная лира» не обманет ожидания любителей классической музыки и даст возможность насладиться лучшими мировыми достижениями в искусстве камерного музицирования.

Программа фестиваля

31 октября, суббота
Большой Зал Филармонии

Немецкий Камерный Оркестр (Франкфурт-на-Майне)
Художественный руководитель и дирижер – Риста Савич
Фридрих Великий, Аренский, Мендельсон, Хольст, Григ

1 ноября, воскресенье
Малый зал им. М.И. Глинки

Лукас и Артур Йуссен (фортепианный дуэт, Нидерланды)
(Бетховен, Шуберт, Пуленк, Дебюсси, Равель)

2 ноября, понедельник
Малый зал филармонии

Мики Аоки (фортепиано, Япония)
Фредерике Саэйс (скрипка, Нидерланды)
Леонид Горохов (виолончель, Россия)
Шостакович

3 ноября, вторник
Малый зал филармонии

Arcadia Quartet (струнный квартет, Румыния)
Моцарт, Барток, Мендельсон

4 ноября, среда
Большой Зал Филармонии

Екатерина Мечетина (фортепиано, Россия)
Шопен, Скрябин

5 ноября, четверг
Малый зал филармонии

Амит Пелед  (виолончель, Израиль)
Норин Полера (фортепиано, США)
Гендель, Бах, Бетховен, Форе, Сен-Санс

6  ноября, пятница
Малый зал филармонии

Razumovsky Quartet (Австрия)
Гайдн, Вольф, Бетховен

7 ноября, суббота
Большой Зал Филармонии

Квартет саксофонов SIGNUM(Германия)
Григ, Барбер, Гершвин, Пьяццолла, Итуральде
Саксофоны Санкт-Петербурга 
Художественный руководитель – Геннадий Гольштейн
Улицы Грез. Мелодии 20-40 гг.



Все новости театров   Шестой Международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100