театры | новости театров |

3-Й Фестиваль Фламенко в Санкт-Петербурге

12:21:29, 28 октября 2015

Продюсерская компания Endirecto FT (Севилья) и Международная ассоциация «Фламенко в мире» (Испания) представляют:

19-21 ноября 2015

3-Й ФЕСТИВАЛЬ ФЛАМЕНКО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
 (Festival Flamenco San Petersburgo 2015)

Концертный зал «Карнавал», Аничков дворец.

При поддержке Министерства Образования, Культуры и Спорта (Управление по делам культуры и INAEM) Испании, Комитета по Туризму Андалусии и Андалузского Института Фламенко, Института Сервантеса и Посольства Испании в Москве, в сотрудничестве с Фестивалем фламенко в Хересе и национальным брендом  Испании Marca España.

С 19 по 21 ноября 2015 года   в Санкт-Петербурге состоится 3-Й ФЕСТИВАЛЬ ФЛАМЕНКО.
Фестиваль проходит под эгидой испанской международной ассоциации “Фламенко в Мире”, главная цель которой – распространять по всему миру искусство фламенко и поддерживать его ценность среди других сценических искусств мирового значения.
Организатором проекта является продюсерская компания Endirecto FT (Севилья, Испания), специализирующаяся на международных театральных проектах в жанре фламенко, при поддержке Всемирной Ассоциации Фламенко (Севилья), в сотрудничестве с Фестивалем в Хересе.
Фестиваль фламенко в Санкт-Петербурге обладает знаком качества  Marca España – национальным испанским брендом, который  популяризирует культуру Испании за ее пределами.

О ФЕСТИВАЛЕ ФЛАМЕНКО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2015.

Благодаря большой симпатии и открытости к Испании и испанской культуре жителей Петербурга с 2013 года  Фестиваль Фламенко в Санкт-Петербурге  уже занял  свою нишу в насыщенной культурной афише города. В перекрестный год культур Испании и России ФЕСТИВАЛЬ ФЛАМЕНКО  В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2015 станет еще более символичным и знаковым и укрепит культурные связи между Испанией и Россией. Делая ставку на современное фламенко, Фестиваль Фламенко в Санкт-Петербурге 2015 пройдет в Петербурге уже в третий раз. В этом году Фестиваль обретет новое лицо и будет оформлен в новом стиле — в основу имиджа Фестиваля  легла  картина известнейшего испанского художника Патрисио Идальго, созданная специально по случаю трехлетия Фестиваля в Санкт-Петербурге.

Цель Фестиваля фламенко – закрепить ценность искусства фламенко как основного способа выражения андалузской и испанской культур во всех сферах (культурной, академической, СМИ, и т. д.), а особенно в области сценического искусства. 
Главными принципами, которыми организаторы руководствуются при составлении программы, являются художественная ценность спектаклей и сохранение баланса между традицией и современностью. 
В фестивале примут участие ведущие современные артисты фламенко: танцовщица Росио Молина, перед которой преклоняется сам Михаил Барашников, певица и финалистка Latin Grammy 2013 Росарио ла Тремендита,  один из главных представителей современного нового фламенко танцор ЭДУАРДО ГЕРРЕРО,  гитарист КАНО и  танцовщица КОНЧА ХАРЕНЬО.
 
Фестиваль Фламенко в Санкт-Петербурге считает необходимым представить искусство фламенко в культурной столице России должным образом. Именно поэтому питерской публике будут представлены наиболее разнообразные по стилю и самые современные постановки. В конечном итоге, цель Фестиваля — закрепить за Санкт-Петербургом полное право считаться одним из центров фламенко в мире. 
Задачи Фестиваля:
- Увеличить интерес к испанской и андалузской культуре в русской среде
- Представить фламенко как сценическую дисциплину высочайшего уровня.
- В рамках фестиваля развивать концепцию создания новых постановок
- Укрепить имидж Испании, как одной из самых развитых стран, уделяющих большое внимание современной культуре
- Укрепить культурный обмен между Испанией и Россией
- Поддержать молодых, начинающих, талантливых исполнителей, делающих первые шаги в мир фламенко
В Санкт-Петербурге Фестиваль фламенко представляет  Международный культурный центр El Dorad@ и компания  ArtProject.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2015
(Все спектакли будут проходить на сцене зала «Карнавал»)

18 ноября, пресс-конференция (о месте проведения будет объявлено дополнительно)

19 ноября, РОСИО МОЛИНА (обладательница Национальной премии Танца) и РОСАРИО ЛА ТРЕМЕНДИТА (финалистка Latin Grammy 2013), спектакль «Afectos»

20 ноября, ЭДУАРДО ГЕРРЕРО, спектакль «Возвращение»

21 ноября, ХУАН АНТОНИО СУАРЕС «КАНО» И КОНЧА ХАРЕНЬО, спектакль  «Шесть струн и пара каблуков»

22-23 ноября, дополнительные материалы (мастер-классы и встречи, о месте проведения будет объявлено дополнительно)


АРТИСТЫ И СПЕКТАКЛИ
Росио Молина и Росарио ла Тремендита.

 
Михаил Барышников встал на колени перед Росио Молиной.
Это случилось в 2010 году в Нью-Йоркском Сити Центре. После своей премьеры, Росио Молина столкнулась в гримерке с самим Михаилом Барышниковым: “Он бросился к моим ногам прямо на глзах у всех. Мне было ужасно неудобно, я попыталась сразу же его поднять!» —  рассказывает Молина. Таким образом, легендарный русский артист балета, один из гениев танца ХХ века, выразил свое восхищение испанской танцовщицей, которая в этом году приедет в Санкт-Петербург. 

Необыкновенно одаренная танцовщица, обладательница Национальной премии Танца, Росио Молина представляла свои работы на ведущих сценах мира, таких как: Национальный театр Chaillot в Париже, Sadler’s Wells в Лондоне, Lincoln Center в Нью Йорке, Esplanade в Сингапуре, и другие. Ее танец полон провокаций, он выше моды и условностей, но никогда не выходит за рамки естественности. Одна из ее особенностей, характеризующая ее танец лучше всего — потребность исследовать. Именно поэтому Росио всегда исследует самые невероятные места и ситуации: набережные Сены, арт-галереи, музеи, церкви, парки, открытые или, наоборот,укромные места в надежде ухватить новые смыслы, создавая таким образом абсолютно новое произведение. Танец Росио всегда точен ритмически, элегантен, отважен и полон решимости включить в процесс творчества зрителя, культивируя искусство удивлять. 
Певица Росарио ла Тремендита (финалистка Latin Grammy 2013), считается критиками одной из основных и наиболее ярких артистов современного фламенко. Ее последний альбом «Фатум» стал финалистом среди номинантов на Latin Grammy, соревнуясь в категории Лучший альбом музыки фламенко ни много ни мало с самими Пако де Лусия и Моренте.  Росарио Ла Тремендита это не обычная певица.  И даже термин певица не совсем точно определяет тот вклад, который вносит Росарио в развитие музыки и фламенко, поскольку помимо традиционного канте  Росарио также экспериментирует с новыми стилями фламенко и пишет собственную музыку, в чем мы можем убедиться на спектаклях Росио Молины, для которых создавала музыку Росарио. Никогда раньше никому из нового поколения фламенок не удавалось выделиться в столь разных направлениях.  Тремендита уже стала легендой современного фламенко.

Спектакль «Afectos»
Этот спектакль Росио Молины и Росарио ла Тремендиты — размышление, основанное на борьбе человека и его способности обрести простоту, естественность и доверие посредством существования. Это интереснейшая работа, динамичная и эмоциональная, в которой тишина, вибрации, звуковые образы, эстетика, звук, голос, танец, сцена проходят путь глубокого поиска каждого из нас. Это спектакль, построенный из нескольких номеров, зарисовок, создающих абсолютно разные образы и  исполненные в очень разных стилях. В этой постановке артисты изучают и открывают несовершенство, которое при определенных условиях может стать совершенством.   Это сплав сильных эмоций, хрупкой боли и достигнутое в итоге удовольствие. Главный акцент ставится на том, какой путь лежит между непониманием и успешным взаимодействием. Эта совместная работа Тремендиты и Росио Молины стала финалистом в VXII вручении премий «Мах» в области сценического искусства в номинации Спектакль- открытие.

Росио Молина: танец
Росарио ла Тремендита: гитара и голос
Пабло Мартин: Контрабас и loop


Эдуардо Герреро.

Эдуардо Герреро (Кадис, 1983) начал обучаться танцам, когда ему было 6 лет, сначала в Консерватории города Кадиса, где Эдуардо изучал классический испанский танец, а затем на уроках таких мэтров фламенко, как Марио Майя, Антонио Каналес, Маноло Марин. Позднее, Эдуардо Герреро расширил свои навыки изучением современного танца, благодаря урокам Давида Гринолла, и классического танца, благодаря Монсеррат Марин. Эдуардо был участником таких известнейших и очень престижных трупп, как компания Рафаэля Агилара, Испанский балет Мурсии, труппа Росио Молины и компания Эвы Йербабуены. Среди его наград — Первая Национальная премия за хореографию Алегриаса от Пеньи Фламенко (la Peña Flamenca), премия «Жемчужина Кадиса» (La Perla de Cádiz), первый приз во Втором Хореографическом конкурсе Профессиональных консерваторий Танца Андалусии, а также Первая премия в номинации Танец фламенко Фестиваля Лас Минас. Недавно Эдуардо Герреро принял участие в гала концерте, организованном легендарным артистом балета Владимиром Васильевым в память о своей жене Екатерине Максимовой в Большом театре в Москве.

Возвращение (Re-torno)
Воспоминание о вчерашнем дне дает нам силы жить сегодня, чтобы одержать победу завтра. Среди моих первых воспоминаний о фламенко невозможно не выделить стили танца, с которых я начинал свой творческий путь и которые я объединил в своем спектакле без явной сюжетной линии, так как это воспоминания, а дорогу к воспоминаниям нам открывает чувство, а не сюжет. Особенно важно вспомнить человека, который меня воспитал, привел в искусство, подарил первые танцевальные туфли, который сопровождал меня на выступлениях и который в меня поверил. Все это — один человек, моя бабушка Долорес, воспоминание о которой и есть «Возвращение» к ней...


Эдуардо Герреро: Танец
Эмилио Флоридо и Мигель Росендо: Голос
Хесус Герреро и Мигель Перес: Гитара
Мануель Пахаро: Перкуссия


Хуан Антонио Суарес «Кано»
Признан критиками самым оригинальным гитаристом фламенко нашего времени. Его приглашают сотрудничать многие звезды фламенко, такие как Мануела Карраско, Белен Майя, Сара Барас, Нинья Пастори, Хавьер Барон, Хоакин Грило, Исабель Байон, Рафаэла Карраско и другие. Более того, Кано пишет музыку для таких театральных постановок, как «Кровавая свадьба» и «Цыганское романсеро» престижного театрального режиссера Франсиско Суареса. На сегодняшний день у Кано вышло 4 сольных альбома, помимо его интереснейших совместных работ с другими артистами фламенко, как например его вклад в фильме «Фламенко, фламенко» Карлоса Сауры. Музыку Кано отличают глубокое понимание традиций фламенко, естественное и логичное развитие музыкальных канонов и, особенно, невероятная чувственность.

Конча Хареньо
Является прекрасным примером тончайшего баланса между традицией и новыми формами танца фламенко. Получив специальность «Испанский танец», Конча стала обладательницей таких премий как национальная премия фламенко Матильде Кораль и Марио Майа в Кордове, премия за лучший сольный номер на конкурсе хореографии испанского танца и фламенко в Мадриде и премию «Открытие года» на фестивале фламенко в Хересе — самом крупном и значимом событии в мире фламенко. Помимо этого, Конча была солисткой в спектакле Карлоса Сауры «Фламенко сегодня» и сотрудничала с такими артистами как Хавьер Латорре и с труппой Эстевес и Паньос. Конча Хареньо — не только хореограф и танцовщица, но и прекрасный педагог — ее курсы и мастер-классы пользуются популярностью во всем мире.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ 2015
 «Фламенко в Мире» - это проект, в рамках которого зрителю предоставляется возможность посетить разные культурные мероприятия — выставки, перфомансы, конференции, форумы, услышать радио передачи (программа Фламенко в Мире на Радио Онлайн) и конечно, увидеть живые выступления мастеров фламенко. Поэтому  рамках ФЕСТИВАЛЯ ФЛАМЕНКО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2015 пройдут мастер-классы, конференции и кинопоказы, встречи профессионалов, посвященные  культуре  фламенко. О программе встреч будет объявлено дополнительно.


ПРОДАЖА БИЛЕТОВ:  RADADIO.RU


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СМИ О ФЛАМЕНКО:

Radio Exterior de España. Интернациональный канал общественного испанского государственного радио. В последние годы вещания поддерживает международные фестивали фламенко через специализированную программу «El Callejón del Cante».

Deflamenco.com. Он-лайн журнал, специализирующийся на фламенко, существующий с 2001 года. Этот ресурс предоставляет всю самую подробную информацию о фламенко, артистах, фестивалях, концертах, датах, городах, мастер-классах, дискографии. Deflamenco.com аккредитован самыми значимыми фестивалями фламенко -  Бьеналем в Севилье, Фестивалем в Хересе, конкурсами Сума Фламенка, Канте де лас Минас, Национальным конкурсом в Кордове, Ниме, летними фестивалями и многими другими, так образом именно на этом сайте предоставлена вся свежая и интересная информация о событиях мира фламенко.

Aireflamenco.com. Этот ресурс функционирует уже более 10 лет. На сегодняшний день это самый влиятельный ежедневный журнал о фламенко в мире, у него более 80 000 подписчиков на Facebook и Twitter.  Издательство Aireflamenco.com приветствует интерактивный формат взаимодействия с читателями, чтобы быть наиболее близкими к аудитории и максимально соответствовать международным современным тенденциям.


                     



Все новости театров   3-Й Фестиваль Фламенко в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100